體育課學生知覺動機氣候、內在動機與滿意度之研究

劉 義群, 季 力康(Li-Kang Chi), 馮 麗花(Li-Hwa Feng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在調查探討體育課學生的知覺動機氣候、內在動機與滿意度。參與者是上體育課的730位大學生(男生253人;女生447人)。參與者被要求完成評估體育課學生的知覺動機氣候量表、內在動機量表和滿意度量表。調查資料蒐集後,一、經獨立樣本t檢定比較結果發現:男生在表現氣候和內在動機均高於女生;在精熟氣候和滿意度上,男女生沒有差異。二、經皮爾遜積差相關分析結果顯示:精熟氣候與樂趣、勝任、努力、內在動機、滿意度呈顯著正相關,與無聊、緊張呈顯著負相關。相反的,表現氣候與無聊、緊張是正相關,與內在動機和滿意度是負相關。三、不同知覺動機氣候在內在動機和滿意度的差異,經單因子變異數分析結果顯示:(一)高精熟/高表現及高精熱/低表現的學生比高表現/低精熟和低表現/低精熟學生有較高的樂趣、勝任、努力、內在動機以及較高的滿意度,且較不無聊。(二)高表現/低精熟比高表現/高精熟和低表現/低精熟以及低表現/高精熟的學生有較高的緊張。(三)高表現/高精熟和低表現/低精熟比高表現/低精熟的學生有較低的緊張。這個發現提供更進一步的證據支持在體育課環境下的成就目標理論。
Original languageChinese
Pages (from-to)187-200
Number of pages14
Journal國立體育學院論叢
Volume15
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2004

Cite this