體育系聽障生學習適應之個案研究

鄧 宏如(Horng-Ju Deng), 張 少熙(Shao-His Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以一名就讀體育系的大一聽障學生為個案研究對象,剖析聽障學生在進入體育系就讀後所面臨的學習適應情形,同時也探討進入大學後實際面對的問題與衝突。在研究取向上,採取質化研究,並以課堂參與觀察與深入訪法做為蒐集資料的主要方法。研究結果發現聽障生在學習適應上仍存在的問題:一、對於學科缺乏學習主動性;二、無法參與分組活動或被排斥;三、學科的課堂學習效果不佳;四、缺乏人際關係溝通技巧;五、不主動參與學校或社團活動;六、對於非專業術科的恐懼。研究結論指出體育系聽障生呈現學習適應不佳的狀況,建議從下列幾點來改善:一、全體師生都需要學習接納與適應;二、學校應正視「融合教育」的精神,落實各項配套工作;三、聽障生學習從挫折中成長,破除身心障礙的標記。
Original languageChinese
Pages (from-to)17-32
Number of pages16
Journal臺大體育學報
Issue number14
Publication statusPublished - 2009

Cite this

體育系聽障生學習適應之個案研究. / 鄧宏如(Horng-Ju Deng); 張少熙(Shao-His Chang).

In: 臺大體育學報, No. 14, 2009, p. 17-32.

Research output: Contribution to journalArticle

鄧宏如(Horng-Ju Deng) ; 張少熙(Shao-His Chang). / 體育系聽障生學習適應之個案研究. In: 臺大體育學報. 2009 ; No. 14. pp. 17-32.
@article{962af2e2a8314fc481ad7843898b674d,
title = "體育系聽障生學習適應之個案研究",
abstract = "本研究以一名就讀體育系的大一聽障學生為個案研究對象,剖析聽障學生在進入體育系就讀後所面臨的學習適應情形,同時也探討進入大學後實際面對的問題與衝突。在研究取向上,採取質化研究,並以課堂參與觀察與深入訪法做為蒐集資料的主要方法。研究結果發現聽障生在學習適應上仍存在的問題:一、對於學科缺乏學習主動性;二、無法參與分組活動或被排斥;三、學科的課堂學習效果不佳;四、缺乏人際關係溝通技巧;五、不主動參與學校或社團活動;六、對於非專業術科的恐懼。研究結論指出體育系聽障生呈現學習適應不佳的狀況,建議從下列幾點來改善:一、全體師生都需要學習接納與適應;二、學校應正視「融合教育」的精神,落實各項配套工作;三、聽障生學習從挫折中成長,破除身心障礙的標記。",
keywords = "聽覺障礙, 學習適應, hearing impaired, learning adjustment",
author = "鄧, {宏如(Horng-Ju Deng)} and 張, {少熙(Shao-His Chang)}",
year = "2009",
language = "Chinese",
pages = "17--32",
journal = "臺大體育學報",
issn = "1991-2498",
publisher = "臺灣大學體育室",
number = "14",

}

TY - JOUR

T1 - 體育系聽障生學習適應之個案研究

AU - 鄧, 宏如(Horng-Ju Deng)

AU - 張, 少熙(Shao-His Chang)

PY - 2009

Y1 - 2009

N2 - 本研究以一名就讀體育系的大一聽障學生為個案研究對象,剖析聽障學生在進入體育系就讀後所面臨的學習適應情形,同時也探討進入大學後實際面對的問題與衝突。在研究取向上,採取質化研究,並以課堂參與觀察與深入訪法做為蒐集資料的主要方法。研究結果發現聽障生在學習適應上仍存在的問題:一、對於學科缺乏學習主動性;二、無法參與分組活動或被排斥;三、學科的課堂學習效果不佳;四、缺乏人際關係溝通技巧;五、不主動參與學校或社團活動;六、對於非專業術科的恐懼。研究結論指出體育系聽障生呈現學習適應不佳的狀況,建議從下列幾點來改善:一、全體師生都需要學習接納與適應;二、學校應正視「融合教育」的精神,落實各項配套工作;三、聽障生學習從挫折中成長,破除身心障礙的標記。

AB - 本研究以一名就讀體育系的大一聽障學生為個案研究對象,剖析聽障學生在進入體育系就讀後所面臨的學習適應情形,同時也探討進入大學後實際面對的問題與衝突。在研究取向上,採取質化研究,並以課堂參與觀察與深入訪法做為蒐集資料的主要方法。研究結果發現聽障生在學習適應上仍存在的問題:一、對於學科缺乏學習主動性;二、無法參與分組活動或被排斥;三、學科的課堂學習效果不佳;四、缺乏人際關係溝通技巧;五、不主動參與學校或社團活動;六、對於非專業術科的恐懼。研究結論指出體育系聽障生呈現學習適應不佳的狀況,建議從下列幾點來改善:一、全體師生都需要學習接納與適應;二、學校應正視「融合教育」的精神,落實各項配套工作;三、聽障生學習從挫折中成長,破除身心障礙的標記。

KW - 聽覺障礙

KW - 學習適應

KW - hearing impaired

KW - learning adjustment

M3 - 文章

SP - 17

EP - 32

JO - 臺大體育學報

JF - 臺大體育學報

SN - 1991-2498

IS - 14

ER -