體育系學生的性別角色分化與自我概念之探討-以國立臺灣師範大學為例

林 雅馨(Ya-Hsin Lin), 程 瑞福(Ruei-Fu Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

傳統刻板印象中體育系的學生都呈現陽剛味十足且具備男性化的形象,但經由社會環境影響下,男性與女性不再只具有單一性別的特質,體育系學生是否如一般刻板印象較傾向男性化現象。目的:本研究以臺灣師大體育系學生為例,探討其學生的性別角色認知及分化情形,做為瞭解未來體育教師的性別角色分化與自我概念之探討基礎。方法:本研究採用問卷調查法,使用了李氏性別角色量表、田納西自我概念量表,受試者為體育系二、三、四年級學生,男生83人、女生59人,共162人。資料分析採用單因子變異數分析,瞭解不同背景變項對於性別角色分化、自我概念之差異以及性別角色分化與自我概念之差異。結果:一、體育系學生在不同年級、不同性別在性別角色分化上無顯著差異。二、體育系學生在不同性別與自我概念上有顯著差異。三、體育系學生在不同年級與自我概念無顯著差異。四、體育系學生性別角色分化與自我概念上有顯著差異。五、體育系學生在性別角色為兩性化的人口比例佔多數。結論:本研究未加入課程內容、學習環境、家庭環境等因素,往後研究可加入並做深入探討。在未來課程中, 建議可讓學生體驗具有男性化特質與女性化特質的課程內容,進而培養學生較能適應環境的性格。
Original languageChinese
Pages (from-to)27-39
Number of pages13
Journal屏東科大體育學刊
Issue number3
Publication statusPublished - 2014

Cite this