體育教學多元評量之探討

蕭 明芳, 林 靜萍

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

評量與課程及教學的關係密不可分,目前的教育改革中,多元評量是重要的特色之一。在教育部公布的九年一貫課程總綱中明確指出健康與體育領域評量應採用主觀與客觀方法,可採實作、表演、紀錄表及課後作業等方式進行,且應兼顧形成性與總結性的結果,並訂定給分標準,可看出其多元評量的精神。體育教學傳統上單一技能的標準化測驗方式,常造成學生會考試但不會應用到比賽;重記憶的筆試又造成考高分看不懂比賽,缺乏思考判斷的能力等現象。基於上述背景,本文目的在探討臺灣地區體育教學多元評量的相關文獻,期透過分析瞭解目前臺灣地區多元評量的實施及研究現況,以作爲體育教學評量及後續研究之參考。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)119-126
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume23
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this