體育師資生對運動教育模式之知覺探討

連 婉珍(Wan-Chen Lien), 掌 慶維(Ching-Wei Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在了解體育師資生對運動教育模式之知覺情形以及在教學實習期間之連結情形。立意取樣5位接觸過運動教育模式之大四師資生,學生學習檔案與半結構式訪談為資料蒐集來源,並以持續比較法、文件分析法與三角驗證法進行研究資料的分析與檢核。研究結果:一、師資生在教學實習前對運動教育模式知覺是模糊的,難以具體說出核心概念與進行方式;在教學實習期間,藉由教學現場的學習瞭解到下列元素:小隊運作、角色扮演、分組競賽、課式管理等為主;教學實習之後,認為這是兼具多元學習的教學方式;二、教學實習前、中之連結是偏向片段的,學科課程學習的成果較少遷移到教學實習;三、教學實習中、後的概念認知主要來自教學實習,但缺乏該模式的核心精神。建議未來可以實務為導向,透過實務經驗加強師資生對運動教育課程模式的學習。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-18
Number of pages18
Journal休閒與社會研究
Issue number8
Publication statusPublished - 2013

Cite this

體育師資生對運動教育模式之知覺探討. / 連婉珍(Wan-Chen Lien); 掌慶維(Ching-Wei Chang).

In: 休閒與社會研究, No. 8, 2013, p. 1-18.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{c0abf040fc7148748b7445a4458c6623,
title = "體育師資生對運動教育模式之知覺探討",
abstract = "本研究旨在了解體育師資生對運動教育模式之知覺情形以及在教學實習期間之連結情形。立意取樣5位接觸過運動教育模式之大四師資生,學生學習檔案與半結構式訪談為資料蒐集來源,並以持續比較法、文件分析法與三角驗證法進行研究資料的分析與檢核。研究結果:一、師資生在教學實習前對運動教育模式知覺是模糊的,難以具體說出核心概念與進行方式;在教學實習期間,藉由教學現場的學習瞭解到下列元素:小隊運作、角色扮演、分組競賽、課式管理等為主;教學實習之後,認為這是兼具多元學習的教學方式;二、教學實習前、中之連結是偏向片段的,學科課程學習的成果較少遷移到教學實習;三、教學實習中、後的概念認知主要來自教學實習,但缺乏該模式的核心精神。建議未來可以實務為導向,透過實務經驗加強師資生對運動教育課程模式的學習。",
keywords = "師資生, 師資培育, 知覺, prospective teacher, physical education teacher education, perception",
author = "連, {婉珍(Wan-Chen Lien)} and 掌, {慶維(Ching-Wei Chang)}",
year = "2013",
language = "Chinese",
pages = "1--18",
journal = "休閒與社會研究",
issn = "2219-5777",
publisher = "休閒與社會研究編輯委員會",
number = "8",

}

TY - JOUR

T1 - 體育師資生對運動教育模式之知覺探討

AU - 連, 婉珍(Wan-Chen Lien)

AU - 掌, 慶維(Ching-Wei Chang)

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 本研究旨在了解體育師資生對運動教育模式之知覺情形以及在教學實習期間之連結情形。立意取樣5位接觸過運動教育模式之大四師資生,學生學習檔案與半結構式訪談為資料蒐集來源,並以持續比較法、文件分析法與三角驗證法進行研究資料的分析與檢核。研究結果:一、師資生在教學實習前對運動教育模式知覺是模糊的,難以具體說出核心概念與進行方式;在教學實習期間,藉由教學現場的學習瞭解到下列元素:小隊運作、角色扮演、分組競賽、課式管理等為主;教學實習之後,認為這是兼具多元學習的教學方式;二、教學實習前、中之連結是偏向片段的,學科課程學習的成果較少遷移到教學實習;三、教學實習中、後的概念認知主要來自教學實習,但缺乏該模式的核心精神。建議未來可以實務為導向,透過實務經驗加強師資生對運動教育課程模式的學習。

AB - 本研究旨在了解體育師資生對運動教育模式之知覺情形以及在教學實習期間之連結情形。立意取樣5位接觸過運動教育模式之大四師資生,學生學習檔案與半結構式訪談為資料蒐集來源,並以持續比較法、文件分析法與三角驗證法進行研究資料的分析與檢核。研究結果:一、師資生在教學實習前對運動教育模式知覺是模糊的,難以具體說出核心概念與進行方式;在教學實習期間,藉由教學現場的學習瞭解到下列元素:小隊運作、角色扮演、分組競賽、課式管理等為主;教學實習之後,認為這是兼具多元學習的教學方式;二、教學實習前、中之連結是偏向片段的,學科課程學習的成果較少遷移到教學實習;三、教學實習中、後的概念認知主要來自教學實習,但缺乏該模式的核心精神。建議未來可以實務為導向,透過實務經驗加強師資生對運動教育課程模式的學習。

KW - 師資生

KW - 師資培育

KW - 知覺

KW - prospective teacher

KW - physical education teacher education

KW - perception

M3 - 文章

SP - 1

EP - 18

JO - 休閒與社會研究

JF - 休閒與社會研究

SN - 2219-5777

IS - 8

ER -