體育實習教師教學實務知識發展之研究

李 雅燕(Ya-Yen Lee), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在探討體育實習教師教學實務知識之內涵特質與影響因素。研究方法為個案研究,蒐集參與與錄影觀察、訪談、文件資料等,以三角檢驗法建立研究信賴度。研究結果發現:一、內涵與發展:(一)對實習教育情境脈絡的知識:個案都有初為人師的自覺與期待,重視體育教師專業形象建立,期望與學生關係互動良好,朝成為正式教師努力;(二)對學習者的知識:3位個案認知學生身體狀況的重要性。個案都能覺察性別差異,給予不同學習任務或時間;(三)一般教學知識:3位個案運用懲戒方式,使教學活動順利進行,和學生「搏感情」營造和諧氣氛;(四)學科教學知識:教學歷練使個案實務快速成長,如口語提示、說明與回饋更仔細,動作要領分析結構化,運用器材輔助,增加學習成功率,教學活潑與學生互動良好。二、來源與影響因素:過去學習經驗、教學經驗累積與輔導教師是主要因素。結論:實務情境中所產生的實務知識,會透過自身反省與判斷,發展出個人獨特的教學方式。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-21
Number of pages21
Journal臺灣運動教育學報
Volume9
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this