馬拉松運動參與動機、休閒效益與滿意度之研究

連 央毅(Yang-I Lien), 陳 美燕(Mei-Yen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在瞭解馬拉松跑者的參加現況,以及比較不同人口統計變項馬拉松跑者之參與動機、休閒效益與滿意度之相關情形,並以「參與動機、休閒效益、滿意度問卷」為研究工具,包括參與動機量表、休閒效益量表、滿意度量表、馬拉松跑者特性等四部分問卷,採立意抽樣方式,以參加2013年北馬櫻花馬拉松的跑者為研究對象,共收集391份有效問卷。並依研究目的,以描述性統計、相關與一般多元迴歸分析進行資料處理與分析。馬拉松的參與者以男性跑者、年齡層以41-50歲者、具有大學(專)教育程度、收入方面在30,001-40,000元、職業以工商服務業者居多;參與動機、休閒效益與滿意度之間顯示顯著的正相關;參與動機之自我展現、社會支持與休閒效益之心理效益、生理效益等4個變項對滿意度有顯著的預測能力。本研究建議馬拉松賽事推展單位應強化跑者的參與動機、休閒效益,注重服務品質與行政效率以提升賽會滿意度,加強志工的召募與運用,重視跑者間口碑傳播的效力,切實掌握馬拉松賽會的整體規劃與核心價值,積極開發各種類型的賽事,進行差異化的特色行銷,以提升國內馬拉松運動的賽事品質,藉由馬拉松運動的推展,帶給跑者更多的休閒效益,政府與民間社團同心協力營造優質的馬拉松運動環境。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)48-69
Number of pages22
Journal休閒研究
Volume6
Issue number1
Publication statusPublished - 2015

Cite this