餐廳內擁擠程度、選擇與時間限制對大學生知覺價值與消費意願之影響

孫 瑜華(Christine Yu-Hua Sun), 劉 美侖, 林 欣慧(Shin-Huei Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以消費者能否選擇餐廳、有無時間限制與餐廳不同的社會密度為操弄之自變項,探討知覺控制、知覺人擁擠、知覺價值與消費意願間的關係,並檢驗擁擠容忍度於知覺人擁擠和知覺價值間的干擾效果。研究對象為國立臺灣師範大學生,採3×2×2因子設計的實驗研究法檢驗假設,共獲有效問卷493份,以變異數與結構方程模式進行分析,研究結果顯示,社會密度會正向影響知覺人擁擠;知覺控制會負向影響知覺人擁擠及正向影響知覺價值;知覺人擁擠會正向影響知覺價值,其會正向影響消費意願。本研究結果可做為餐廳經營者在設計行銷方案時之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)127-144
Number of pages18
Journal餐旅暨觀光
Volume8
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this