飛靶射擊注意力量表之編製

章 嘉倩(Chia-Chien Chang), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在於編製適用於飛靶射擊運動的注意力量表,並探討不同背景變項的射擊選手在注意力上的差異情形。參與者為男性66名,女性13名。依據Nideffer(1976)TAIS量表的理論架構為編製藍本,並參考飛靶射擊運動情境,勾勒出量表初步因素有寬廣外在注意(BET)、外在刺激過度負荷(OET)、寬廣內在注意(BIT)、內在刺激過度負荷(OIT)、狹窄注意(NAR)、過度窄化注意(RED)等六個。研究結果發現:一、飛靶射擊注意力量表因素包括上述六個分量表,共計21道題目。六個因素累積的解釋變異量為70.23%,各因素Cronbach α值,除了BET、NAR內部一致性略低外,其他分量表具有良好的內部一致性。二、不同性別與注意力的差異,男性選手在BET上較女性選手高。三、國手與非國手在注意力的差異,OIT、RED等負向因素中國手明顯低於非國手的選手;而在BIT、BET等因素中國手顯著優於非國手。四、在射擊項目與注意力的差異,BIT因素中的定向與雙不定向選手顯著優於不定向選手,而定向與雙不定向選手間沒有差異。本研究所編製的飛靶射擊注意力量表已建立初步信、效度,可供飛靶選手評量注意力之用。未來的研究亦可運用此量表探討與運動注意力相關的其他變項之關係,期能對飛靶選手有所瞭解及幫助。
Original languageChinese
Pages (from-to)485-492
Number of pages8
Journal大專體育學術專刊
Issue number98年度
Publication statusPublished - 2009

Cite this

章嘉倩(Chia-Chien C, & 季力康(Li-Kang C (2009). 飛靶射擊注意力量表之編製. 大專體育學術專刊, (98年度), 485-492.