飛行員「飛行壓力內隱聯結測驗」的發展

邱 發忠, 徐 芝君, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在發展測量飛行員飛行壓力的「內隱聯結測驗」(Implicit Association Test, IAT),並以一般壓力IAT作為參照。在研究一部分,將36位飛行員隨機分派至壓力與非壓力組,壓力組以十張飛行失事圖片誘發壓力狀態,而非壓力組則僅呈現中性圖片。之後,進行飛行壓力與一般壓力IAT的測量。結果發現,壓力狀況飛行員在飛行壓力IAT的量數高於非壓力狀況者,而一般壓力IAT則無區辨效度,即飛行壓力IAT可以區辨高、低壓力狀態的飛行員。在研究二中,以30位飛行員為參與者,要求參與者觀看研究一的十張壓力圖片,同時也測量其膚電反應(Galvanic Skin Response, GSR),此外,也施測飛行壓力與一般壓力IAT,以及外顯自陳飛行壓力與一般壓力狀態。結果發現,兩個IAT均與GSR呈現顯著相關(r分別為.48與.53)、外顯的一般壓力測量與GSR的r = -.24^n.s,以及外顯飛行壓力測量與GSR的r = -.32。由此顯示,IAT具有效標關聯效度。綜合上述,本研究所編製的壓力IAT具有效度,可以有效測量飛行員的內隱壓力狀態。
Original languageChinese
Pages (from-to)97-116
Number of pages20
Journal測驗學刊
Volume60
Issue number1
Publication statusPublished - 2013

Cite this