題組之相關特性對電腦化適性測驗測量精準度的影響

陳 柏熹(Po-Hsi Chen), 黃 宏宇(Hung-Yu Huang), 王 文中(Wen-Chung Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要目的在探討當CAT中含有題組(例如語文測驗中的克漏字測驗、閱讀測驗……等)而違反IRT局部獨立性的假定時,如何使用題組反應模式來進行CAT,並分析在含有題組的情況下,題組的相關特性(題組效果大小、題組題數佔CAT總題數的比例、題組施測順序)對CAT之能力估計精準度的影響。研究結果顯示:在含有題組的CAT中,題組的存在會降低CAT的能力估計精準性。而且隨著題組效果愈大,或是題組佔CAT總題數的比例愈高,CAT的能力估計精準性會更差。而題組試題的施測順序也會影響CAT的效能,先施測題組的信度比先施測單題高;先施測題組的均方根誤(RMSE)比先施測單題低。而且此現象在題組佔總題數比例較高時或CAT總題數較高時更加明顯。本研究建議未來在含有題組的測驗中若要進行CAT,應考慮上述題組特性的影響,以使CAT發揮較大的優勢。
Original languageChinese
Pages (from-to)129-150
Number of pages22
Journal測驗學刊
Volume55
Issue number1
Publication statusPublished - 2008

Cite this