頓悟性問題解決規則教導與效果評估

邱 發忠, 徐 芝君, 張 雨霖(Yu-Lin Chang), 林 耀南, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

頓悟性問題解決訓練是創造教育和創新思考的核心議題之一,過去既有提升頓悟性問題解決方法的研究,多數並非基於頓悟性問題解題規則。而根據過去研究顯示頓悟問題與笑話具有共通性,故本研究藉由分析笑話的結構與規則進行頓悟問題解題規則的教導,並以實徵實驗檢驗之。研究一將101位參與者隨機分派至頓悟性問題解決訓練之實驗組與控制組,實驗組同時予以「詞彙的多義性」、「符合關鍵語句的例外狀況」、「符合關鍵語句的例外規則」等頓悟性問題解決規則之整合訓練後,完成三類頓悟性問題與擴散性思考測驗。結果顯示,實驗組在「詞彙的多義性」與「符合關鍵語句的例外規則」類之頓悟性問題解決上具有提升效果;而且,在整體的頓悟性問題解決表現上亦具有訓練效果。此外,實驗組訓練也顯示可以提升擴散性思考的表現。研究二為瞭解個別解題規則訓練對於不同類別頓悟性問題解題效果之差異,將200位大學生隨機分派至三種不同解題規則:「詞彙的多義性」、「符合關鍵語句的例外狀況」、「符合關鍵語句的例外規則」之實驗組及「控制」組的訓練,接下來完成如同研究一的三類頓悟性問題。結果顯示「詞彙的多義性」訓練對「詞彙的多義性」與整體頓悟性問題解決表現具有提升效果;然而,「符合關鍵語句的例外狀況」與「符合關鍵語句的例外規則」訓練則未呈現提升解題的訓練效果。本研究初步發現基於笑話結構的「詞彙的多義性」規則訓練之效果,據此建議實務方面可運用此規則來教導頓悟性問題解決。
Original languageChinese
Pages (from-to)219-241
Number of pages23
JournalBulletin of Educational Psychology
Volume50
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this