音樂家數位典藏之探討:以李泰祥數位音樂圖書館為例

林 孟玲(Meng-Ling Lin), 黃 明居(Ming-Ju Hwang), 柯 皓仁(Hao-Ren Ke)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

交通大學圖書館執行數位典藏計畫多年,將成果建置成「浩然藝文數位博物館」(http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw)。2006年著手進行李泰祥數位音樂圖書館,由於李老師的音樂從古典出發,在廣告與流行音樂中多方摸索,經過文化與民族元素的整合,可以將流行音樂或民謠交響化,也可以用中國的樂器與精神融入西方音樂演奏,多元而跨界的創作組合,他的成就堪稱台灣本土音樂界的大師。經由一年多的「台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師」音樂作品數位化,茲將工作經驗分享,期能拋磚引玉,共同為音樂藝術文化典藏貢獻一己之力。
Original languageChinese
Pages (from-to)35-53
Number of pages19
Journal圖書與資訊學刊
Issue number66
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this

音樂家數位典藏之探討:以李泰祥數位音樂圖書館為例. / 林孟玲(Meng-Ling Lin); 黃明居(Ming-Ju Hwang); 柯皓仁(Hao-Ren Ke).

In: 圖書與資訊學刊, No. 66, 2008, p. 35-53.

Research output: Contribution to journalArticle

林孟玲(Meng-Ling Lin) ; 黃明居(Ming-Ju Hwang) ; 柯皓仁(Hao-Ren Ke). / 音樂家數位典藏之探討:以李泰祥數位音樂圖書館為例. In: 圖書與資訊學刊. 2008 ; No. 66. pp. 35-53.
@article{74ff73465694470e95203728c64274c3,
title = "音樂家數位典藏之探討:以李泰祥數位音樂圖書館為例",
abstract = "交通大學圖書館執行數位典藏計畫多年,將成果建置成「浩然藝文數位博物館」(http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw)。2006年著手進行李泰祥數位音樂圖書館,由於李老師的音樂從古典出發,在廣告與流行音樂中多方摸索,經過文化與民族元素的整合,可以將流行音樂或民謠交響化,也可以用中國的樂器與精神融入西方音樂演奏,多元而跨界的創作組合,他的成就堪稱台灣本土音樂界的大師。經由一年多的「台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師」音樂作品數位化,茲將工作經驗分享,期能拋磚引玉,共同為音樂藝術文化典藏貢獻一己之力。",
keywords = "台灣音樂家, 李泰祥, 數位典藏, 數位圖書館, 民歌, 交響樂, 樂譜, Taiwanese musician, Tai-Hsiang Li, Digital archives, Digital libraries, Folk song, Orchestra, Scores",
author = "林, {孟玲(Meng-Ling Lin)} and 黃, {明居(Ming-Ju Hwang)} and 柯, {皓仁(Hao-Ren Ke)}",
year = "2008",
doi = "10.6575/JoLIS.2008.66.03",
language = "Chinese",
pages = "35--53",
journal = "圖書與資訊學刊",
issn = "1023-2125",
publisher = "政治大學圖書館",
number = "66",

}

TY - JOUR

T1 - 音樂家數位典藏之探討:以李泰祥數位音樂圖書館為例

AU - 林, 孟玲(Meng-Ling Lin)

AU - 黃, 明居(Ming-Ju Hwang)

AU - 柯, 皓仁(Hao-Ren Ke)

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - 交通大學圖書館執行數位典藏計畫多年,將成果建置成「浩然藝文數位博物館」(http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw)。2006年著手進行李泰祥數位音樂圖書館,由於李老師的音樂從古典出發,在廣告與流行音樂中多方摸索,經過文化與民族元素的整合,可以將流行音樂或民謠交響化,也可以用中國的樂器與精神融入西方音樂演奏,多元而跨界的創作組合,他的成就堪稱台灣本土音樂界的大師。經由一年多的「台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師」音樂作品數位化,茲將工作經驗分享,期能拋磚引玉,共同為音樂藝術文化典藏貢獻一己之力。

AB - 交通大學圖書館執行數位典藏計畫多年,將成果建置成「浩然藝文數位博物館」(http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw)。2006年著手進行李泰祥數位音樂圖書館,由於李老師的音樂從古典出發,在廣告與流行音樂中多方摸索,經過文化與民族元素的整合,可以將流行音樂或民謠交響化,也可以用中國的樂器與精神融入西方音樂演奏,多元而跨界的創作組合,他的成就堪稱台灣本土音樂界的大師。經由一年多的「台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師」音樂作品數位化,茲將工作經驗分享,期能拋磚引玉,共同為音樂藝術文化典藏貢獻一己之力。

KW - 台灣音樂家

KW - 李泰祥

KW - 數位典藏

KW - 數位圖書館

KW - 民歌

KW - 交響樂

KW - 樂譜

KW - Taiwanese musician

KW - Tai-Hsiang Li

KW - Digital archives

KW - Digital libraries

KW - Folk song

KW - Orchestra

KW - Scores

U2 - 10.6575/JoLIS.2008.66.03

DO - 10.6575/JoLIS.2008.66.03

M3 - 文章

SP - 35

EP - 53

JO - 圖書與資訊學刊

JF - 圖書與資訊學刊

SN - 1023-2125

IS - 66

ER -