音樂家數位典藏之探討:以李泰祥數位音樂圖書館為例

林 孟玲(Meng-Ling Lin), 黃 明居(Ming-Ju Hwang), 柯 皓仁(Hao-Ren Ke)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

交通大學圖書館執行數位典藏計畫多年,將成果建置成「浩然藝文數位博物館」(http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw)。2006年著手進行李泰祥數位音樂圖書館,由於李老師的音樂從古典出發,在廣告與流行音樂中多方摸索,經過文化與民族元素的整合,可以將流行音樂或民謠交響化,也可以用中國的樂器與精神融入西方音樂演奏,多元而跨界的創作組合,他的成就堪稱台灣本土音樂界的大師。經由一年多的「台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師」音樂作品數位化,茲將工作經驗分享,期能拋磚引玉,共同為音樂藝術文化典藏貢獻一己之力。
Original languageChinese
Pages (from-to)35-53
Number of pages19
Journal圖書與資訊學刊
Issue number66
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this