非連鎖咖啡館顧客商店印象與購買行為之研究

董 益吾(I-Wu Tung,), 洪 薇婷(Wei-Ting Hung,), 陳 美燕(Mei-Yen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在瞭解非連鎖咖啡館之顧客及其購買行為現況,並且分析顧客的商店印象對購買行為的預測力。於2012年2-3月期間針對臺北市非連鎖咖啡館20歲以上的顧客,採立意抽樣法,回收非連鎖咖啡館商店印象與購買行為調查問卷共計412份。以描述性統計、皮爾森積差相關分析、一般多元迴歸分析等方法進行資料的處理分析。本研究結果顯示:(1)臺北市非連鎖咖啡館的顧客主要是20-39歲、具大專校院以上學歷的學生和上班族。親友聚會、享受空間氣氛、品嚐咖啡飲品、閱讀書報是多數顧客的消費動機、購買的產品以飲料為主、且多會在店內久坐。(2)商店印象與購買意願呈正相關,並且顧客對商店的「設計效果」、「產品服務」、「環境氣氛」印象對購買意願有顯著解釋能力。當顧客對咖啡館中相關屬性評價越高時,其消費後就會有越高的購買意願。反應室內空間的設計塑造對臺北市非連鎖咖啡館的重要性。
Original languageChinese
Pages (from-to)35-52
Number of pages18
Journal休憩管理研究
Volume2
Issue number1
Publication statusPublished - 2015

Cite this