青少棒選手揮棒時間與打擊表現相關探討

陳 河吉, 張 家豪, 陳 志強

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:探討青少棒選手在打擊過程中,揮棒時間對打擊表現(打擊率)的影響。方法:以青少棒棒球隊9位先發選手為研究對象,平均年齡14.3±1.0歲、身高169.0±5.5公分、體重64.7±6.7公斤。於室外球場中利用Redlake高速攝影機(250Hz),擷取揮棒時間之運動學參數,以Kwon3D動作分析系統計算運動學數據,所得資料以SPSS12.0進行統計分析,以描述統計呈現實驗結果;並以Pearson積差相關探討參數之相關程度,顯著水準定為α=.05。結果:青少棒選手揮棒時間對打擊表現相關值為γ=.013並無顯著差異。結論:建議青少棒選手在打擊訓練時應先增加擊中球的能力。
Original languageChinese
Pages (from-to)67-73
Number of pages7
Journal運動教練科學
Issue number14
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this

青少棒選手揮棒時間與打擊表現相關探討. / 陳河吉; 張家豪; 陳志強.

In: 運動教練科學, No. 14, 2009, p. 67-73.

Research output: Contribution to journalArticle

陳河吉 ; 張家豪 ; 陳志強. / 青少棒選手揮棒時間與打擊表現相關探討. In: 運動教練科學. 2009 ; No. 14. pp. 67-73.
@article{e1f0b5cf005442db9a79fa4c2a973ec8,
title = "青少棒選手揮棒時間與打擊表現相關探討",
abstract = "目的:探討青少棒選手在打擊過程中,揮棒時間對打擊表現(打擊率)的影響。方法:以青少棒棒球隊9位先發選手為研究對象,平均年齡14.3±1.0歲、身高169.0±5.5公分、體重64.7±6.7公斤。於室外球場中利用Redlake高速攝影機(250Hz),擷取揮棒時間之運動學參數,以Kwon3D動作分析系統計算運動學數據,所得資料以SPSS12.0進行統計分析,以描述統計呈現實驗結果;並以Pearson積差相關探討參數之相關程度,顯著水準定為α=.05。結果:青少棒選手揮棒時間對打擊表現相關值為γ=.013並無顯著差異。結論:建議青少棒選手在打擊訓練時應先增加擊中球的能力。",
keywords = "打擊率, 青少棒, 棒球",
author = "河吉 陳 and 家豪 張 and 志強 陳",
year = "2009",
doi = "10.6194/SCS.2009.14.06",
language = "Chinese",
pages = "67--73",
journal = "運動教練科學",
issn = "1818-2801",
publisher = "中華民國運動教練學會 & Airiti Press",
number = "14",

}

TY - JOUR

T1 - 青少棒選手揮棒時間與打擊表現相關探討

AU - 陳, 河吉

AU - 張, 家豪

AU - 陳, 志強

PY - 2009

Y1 - 2009

N2 - 目的:探討青少棒選手在打擊過程中,揮棒時間對打擊表現(打擊率)的影響。方法:以青少棒棒球隊9位先發選手為研究對象,平均年齡14.3±1.0歲、身高169.0±5.5公分、體重64.7±6.7公斤。於室外球場中利用Redlake高速攝影機(250Hz),擷取揮棒時間之運動學參數,以Kwon3D動作分析系統計算運動學數據,所得資料以SPSS12.0進行統計分析,以描述統計呈現實驗結果;並以Pearson積差相關探討參數之相關程度,顯著水準定為α=.05。結果:青少棒選手揮棒時間對打擊表現相關值為γ=.013並無顯著差異。結論:建議青少棒選手在打擊訓練時應先增加擊中球的能力。

AB - 目的:探討青少棒選手在打擊過程中,揮棒時間對打擊表現(打擊率)的影響。方法:以青少棒棒球隊9位先發選手為研究對象,平均年齡14.3±1.0歲、身高169.0±5.5公分、體重64.7±6.7公斤。於室外球場中利用Redlake高速攝影機(250Hz),擷取揮棒時間之運動學參數,以Kwon3D動作分析系統計算運動學數據,所得資料以SPSS12.0進行統計分析,以描述統計呈現實驗結果;並以Pearson積差相關探討參數之相關程度,顯著水準定為α=.05。結果:青少棒選手揮棒時間對打擊表現相關值為γ=.013並無顯著差異。結論:建議青少棒選手在打擊訓練時應先增加擊中球的能力。

KW - 打擊率

KW - 青少棒

KW - 棒球

U2 - 10.6194/SCS.2009.14.06

DO - 10.6194/SCS.2009.14.06

M3 - 文章

SP - 67

EP - 73

JO - 運動教練科學

JF - 運動教練科學

SN - 1818-2801

IS - 14

ER -