青少年目的感經驗之探究

王 玉珍

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究目的在探討青少年的目的感經驗,包括其內涵、發展與影響因素,以及相關因素間之差異情形。參與者為152位國中生,其中62位男生、90位女生,年齡介於13至16歲間,平均為14.16歲(SD = 0.97)。透過研究者設計的青少年目的感結構式訪談大綱,對參與者進行一次、約40分鐘訪談,所得之訪談內容,以質性內容分析方法,歸納未來志向、生活重心、理想生活以及理想社會等四個目的感之內涵與相關經驗,包括內涵、理由、何時發展、行動投入等相關經驗,以及其人際資源與支持情形。另外也計算相關類別之次數分配,探討相關因素之差異情形。研究結果為約有一半參與者產生具體志向,選擇志向依據個人興趣特質或專長、外在期待建議或條件、助人利他及存在意義。生活重心內涵為學業升學、父母家人、同學朋友、興趣娛樂。理想生活內涵為實踐理想職涯、擁有外在經濟條件、平安平凡的生活價值,及建立家庭與父母同住。理想社會內涵為朝向正向社會和諧、環境生態保育、教育文化運動以及多元公平正義。此外,年齡與部份目的感的形成時間與行動有顯著差異。根據結果進行討論,並提出建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)437-459
Number of pages23
JournalBulletin of Educational Psychology
Volume49
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2018
Externally publishedYes

Cite this