震動訓練對排球選手肩關節肌力及柔軟度之影響

林 芸代, 王 興國, 劉 韶怡, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:探討震動伸展訓練及靜態伸展訓練對於排球選手上肢爆發力及柔軟度表現之影響。方法:本研究招募十五位優秀大專排球女性運動員,隨機分成兩組,分別為震動伸展組8人及靜態伸展組7人。透過等速肌力測定機(BIODEX)收取經過六週的訓練後對於上肢等速最大肌力及柔軟度的表現並比較不同的訓練方式之影響。結果:震動訓練對於上肢二頭肌最大肌力有明顯的改善,而在前三角肌的最大肌力上只有在訓練四週時比前測進步,靜態訓練對前三角肌在角速度180°/s及300°/s有明顯的改善,對於二頭肌離心動作最大肌力則沒有明顯的改善。震動訓練及靜態伸展組兩組間比較未達顯著差異。在柔軟度表現上,無論是靜態伸展組或震動伸展組,對於肩關節屈肘旋轉或是肩關節屈曲伸展,皆可以大幅提升柔軟度表現,但兩組間比較未達顯著差異。然而可以發現,震動訓練較快達到訓練效果的趨勢而且隨訓練時間越久效果越佳。尤其在屈肘旋後及肩伸展部分,經過四週的訓練後角度即可達顯著提升,而六週訓練效果可以持續增加。結論:經震動訓練四週後,可以增進排球選手上肢肩關節的肌力及柔軟度,且柔軟度隨著訓練時間越久效果越佳;雖未達顯著意義,但可看出比靜態伸展組更快達到顯著差異的趨勢;而肌力在訓練六週後的結果並未比四週進步,可能因達高原期且已適應刺激強度,建議可以採漸增強度的震動訓練來達到更好的效果。
Original languageChinese
Pages (from-to)197-204
Number of pages8
Journal台灣復健醫學雜誌
Volume40
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this