電視購物頻道市場之進入障礙與競爭策略分析

陳 炳宏(Ping-Hung Chen), 許 敬柔(Ching-Jou Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

有鑑於電視購物頻道的高產值,包括東森集團、富邦集團、中信集團等企業集團都紛紛搶攻市場。1999年東森挾其經營有線電視市場之優勢率先搶進,而2005年富邦推出電視購物台後卻頻遭東森有意無意的杯葛,使得電視購物市場的集團爭霸戰備受矚目,而先占者如何構築進入障礙、新進者如何擬訂競爭策略等,都頗值得探究與解析。 本研究利用市場進入障礙理論,探討電視購物頻道市場的進入障礙問題,及其對新進者與產業發展的影響,以及新進者的因應策略等議題。研究發現,東森集團構築的進入障礙包括:(一)創造規模經濟;(二)推動產品差異化;(三)善用垂直整合優勢;(四)搶占銷售通路。富邦集團因缺乏電視平台通路,因此以掌握通路為首要策略,買下有線電視系統以擁有電視購物頻道通路,並掌握與東森談判通路的籌碼。中信集團因本身即擁有有線電視系統,其策略焦點則在如何於最短時間內,利用其平台通路優勢搶占市場,因此採取併購既有電視購物頻道,作為其突破進入障礙,搶占市場的首要策略。
Original languageChinese
Pages (from-to)25-56
Number of pages32
Journal廣播與電視
Issue number27
Publication statusPublished - 2006

Cite this

電視購物頻道市場之進入障礙與競爭策略分析. / 陳炳宏(Ping-Hung Chen); 許敬柔(Ching-Jou Hsu).

In: 廣播與電視, No. 27, 2006, p. 25-56.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{82c31289d5cf48dbba52a7792d992d8f,
title = "電視購物頻道市場之進入障礙與競爭策略分析",
abstract = "有鑑於電視購物頻道的高產值,包括東森集團、富邦集團、中信集團等企業集團都紛紛搶攻市場。1999年東森挾其經營有線電視市場之優勢率先搶進,而2005年富邦推出電視購物台後卻頻遭東森有意無意的杯葛,使得電視購物市場的集團爭霸戰備受矚目,而先占者如何構築進入障礙、新進者如何擬訂競爭策略等,都頗值得探究與解析。 本研究利用市場進入障礙理論,探討電視購物頻道市場的進入障礙問題,及其對新進者與產業發展的影響,以及新進者的因應策略等議題。研究發現,東森集團構築的進入障礙包括:(一)創造規模經濟;(二)推動產品差異化;(三)善用垂直整合優勢;(四)搶占銷售通路。富邦集團因缺乏電視平台通路,因此以掌握通路為首要策略,買下有線電視系統以擁有電視購物頻道通路,並掌握與東森談判通路的籌碼。中信集團因本身即擁有有線電視系統,其策略焦點則在如何於最短時間內,利用其平台通路優勢搶占市場,因此採取併購既有電視購物頻道,作為其突破進入障礙,搶占市場的首要策略。",
keywords = "市場進入障礙, 有線電視產業, 媒體產業經濟, 媒體集團, 電視購物頻道, barriers to entry, competitive strategy, cable television industry, home shopping channel, Taiwan's media",
author = "陳, {炳宏(Ping-Hung Chen)} and 許, {敬柔(Ching-Jou Hsu)}",
year = "2006",
language = "Chinese",
pages = "25--56",
journal = "廣播與電視",
issn = "1021-0776",
publisher = "政治大學廣播電視學系",
number = "27",

}

TY - JOUR

T1 - 電視購物頻道市場之進入障礙與競爭策略分析

AU - 陳, 炳宏(Ping-Hung Chen)

AU - 許, 敬柔(Ching-Jou Hsu)

PY - 2006

Y1 - 2006

N2 - 有鑑於電視購物頻道的高產值,包括東森集團、富邦集團、中信集團等企業集團都紛紛搶攻市場。1999年東森挾其經營有線電視市場之優勢率先搶進,而2005年富邦推出電視購物台後卻頻遭東森有意無意的杯葛,使得電視購物市場的集團爭霸戰備受矚目,而先占者如何構築進入障礙、新進者如何擬訂競爭策略等,都頗值得探究與解析。 本研究利用市場進入障礙理論,探討電視購物頻道市場的進入障礙問題,及其對新進者與產業發展的影響,以及新進者的因應策略等議題。研究發現,東森集團構築的進入障礙包括:(一)創造規模經濟;(二)推動產品差異化;(三)善用垂直整合優勢;(四)搶占銷售通路。富邦集團因缺乏電視平台通路,因此以掌握通路為首要策略,買下有線電視系統以擁有電視購物頻道通路,並掌握與東森談判通路的籌碼。中信集團因本身即擁有有線電視系統,其策略焦點則在如何於最短時間內,利用其平台通路優勢搶占市場,因此採取併購既有電視購物頻道,作為其突破進入障礙,搶占市場的首要策略。

AB - 有鑑於電視購物頻道的高產值,包括東森集團、富邦集團、中信集團等企業集團都紛紛搶攻市場。1999年東森挾其經營有線電視市場之優勢率先搶進,而2005年富邦推出電視購物台後卻頻遭東森有意無意的杯葛,使得電視購物市場的集團爭霸戰備受矚目,而先占者如何構築進入障礙、新進者如何擬訂競爭策略等,都頗值得探究與解析。 本研究利用市場進入障礙理論,探討電視購物頻道市場的進入障礙問題,及其對新進者與產業發展的影響,以及新進者的因應策略等議題。研究發現,東森集團構築的進入障礙包括:(一)創造規模經濟;(二)推動產品差異化;(三)善用垂直整合優勢;(四)搶占銷售通路。富邦集團因缺乏電視平台通路,因此以掌握通路為首要策略,買下有線電視系統以擁有電視購物頻道通路,並掌握與東森談判通路的籌碼。中信集團因本身即擁有有線電視系統,其策略焦點則在如何於最短時間內,利用其平台通路優勢搶占市場,因此採取併購既有電視購物頻道,作為其突破進入障礙,搶占市場的首要策略。

KW - 市場進入障礙

KW - 有線電視產業

KW - 媒體產業經濟

KW - 媒體集團

KW - 電視購物頻道

KW - barriers to entry

KW - competitive strategy

KW - cable television industry

KW - home shopping channel

KW - Taiwan's media

M3 - 文章

SP - 25

EP - 56

JO - 廣播與電視

JF - 廣播與電視

SN - 1021-0776

IS - 27

ER -