電腦化適性職涯性向測驗編製研究

鄭 育文(Yu-Wen Cheng), 陳 柏熹(Po-Hsi Chen), 宋 曜廷(Yao-Ting Sung), 陳 信豪(Shin-Hau Chen), 蕭 孟莛(Meng-Ting Hsiao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

一個好的職涯測驗可讓學生瞭解自身之心理狀態,亦可作為生涯規劃與抉擇的工具,而國內現有之性向測驗大多為紙筆測驗,其題數較多且題目內容與真實職業情境差異較大,使其在施測及應用與解釋時有較大的限制。有鑑於此,本研究整合測驗、心理計量之適性化技術與多媒體技術,開創測驗內容、向度與題型,編製「電腦化適性職涯性向測驗-國中版」﹙CACAT-J﹚,共包括八個分測驗,分別為語文、數學、空間、邏輯推理、科學推理、觀察、美感和創意。此測驗可同時測量學生多面向之潛能,以作為學生與教師在進行生涯輔導與科系媒合時之有效工具。本研究預試樣本人數為3163人,正式樣本為5820人。在IRT之樣本層次信度介於.69~.81;在效度方面,與國中基本學力測驗之相關係數介於.28~.67。綜合上述,本測驗具有良好之信度及效度。在常模建置方面,因屬電腦化測驗,可定期更新常模資料。透過測驗參照團體定期更新,以確保測驗分數的可比較性。CACAT-J所提供之測驗結果,學生能瞭解其自身之優勢能力,將有助於學生探索與掌握自我,進而培養生涯決策與規劃能力。
Original languageChinese
Pages (from-to)271-288
Number of pages18
Journal教育心理學報
Volume46
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this

鄭育文(Yu-Wen C, 陳柏熹(Po-Hsi C, 宋曜廷(Yao-Ting S, 陳信豪(Shin-Hau C, & 蕭孟莛(Meng-Ting H (2014). 電腦化適性職涯性向測驗編製研究. 教育心理學報, 46(2), 271-288. https://doi.org/10.6251/BEP.20140516