雙重任務對樓梯行走的時間空間步態參數之影響

李 光鑫(Kuang-Hsin Lee), 李 恆儒(Heng-Ju Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:藉由功能性的上下樓梯動作,探討年齡差異(組間)及不同任務情境(組內),對認知任務表現和步態時間空間參數之影響。方法:16名老年人受試者(7男9女,79.16±6.97歲,160.49±7.27公分,62.16±11.26公斤)及12名年輕人受試者(6男6女,23.00±1.21歲,165.25±4.11公分,60.25±6.90公斤),皆須接受坐姿的認知任務測驗、上下樓梯行走測驗,以及上下樓梯合併認知任務回答測驗。結果:老年人和年輕人在認知任務的組內比較,都達顯著差異。步行時間、步頻及步速,組間和組內效果在樓梯的四個時期都達顯著差異,步長則在上樓期的組間和組內、下樓期的組間和下樓轉換的組間和組內,達顯著差異。上樓期的速度變異交互作用達顯著差異,下樓轉換期的組間速度變異也達顯著差異。結論:老年人和年輕人會根據動作的困難度,選擇是否專注於認知任務上。老年人在上樓期時,因雙重任務情境造成姿勢控制的不穩定,而採取比較保守的動作策略來降低速度變異,避免跌倒的風險,而下樓梯則因和上樓梯動作機制需求的不同及較高困難度,時空參數的差異並非由雙重任務效應所影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)179-190
Number of pages12
Journal體育學報
Volume45
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this