集集地震後埔里居民的生活空間調適行為

巫 孟珊(Meng-Shan Wu), 蘇 淑娟(Shew-Jiuan B. Su)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

自然災害是普遍存在的全球性議題,但以目前的科技仍然無法準確地預測自然災害發生的頻率、週期、持續的時間、形成災害的速率、影響的範圍、空間的分佈特性…等,尤其地震災害更是難以預測。由於台灣地理位置上的特殊性,地震災害成為台灣地區潛在的自然災害因子,既然地震災害無法避免,難以預測,那就以「人」為中心來探討災後居民的生活調適議題。故本文最主要的目的是要了解--在集集地震災害的衝擊之下,埔里居民所展現出來的生活空間調適行為,並且進一步探討其背後的影響機制。 災後調適行為的實踐就是展現行為主體和新生活空間重新建構平衡關係的歷程。而行為的調整是根據與原本生活環境建立起的生活方式進行修整,所以不同的環境中所進行的生活調適方式也就有所不同,因此埔里研究區的三個圈帶的居民,其調適方式充分展現出適地性與獨特性。調適行為不僅受到外在環境的影響,也會受到個體內在條件的影響,處於生命的哪一個階段、價值觀的差異與社經地位的高低…等都限制了主體的調適決策。因此調適行為是融合了行為主體對於內在條件與外在環境評估之後的決策結果,一方面展現出人對生活環境調適的智慧,另一方面也充分反應出行為主體的主體性。
Original languageChinese
Pages (from-to)55-84
Number of pages30
Journal環境與世界
Issue number8
DOIs
Publication statusPublished - 2003

Cite this