雄性費洛蒙對雌小鼠齒狀迴神經元新生的影響

吳 相余(Hsian-Yu Wu), 吳 俊翰(Jyun-Han Wu), 林 才甯(Tsai-Ning Lin), 李 明洋(Ming-Yang Li), 王 慈蔚(Tsu-Wei Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

費洛蒙是與交配和生殖有關的化學信號。陌生雄小鼠的費洛蒙會使懷孕前期的雌小鼠流產,該現象稱為布魯斯效應(Bruce effect),這顯示雌鼠能夠記憶並且辨認不同雄鼠的費洛蒙。目前對於費洛蒙辨識和記憶的研究日漸增加,但對於海馬迴中齒狀迴在嗅覺記憶的形成,以及費洛蒙對神經元新生的調控仍尚未明瞭。因此本研究將雌鼠在施打溴化去氧尿苷(5-bromo-2'-deoxyuridine,BrdU)來標定新生細胞後,飼養在公鼠住過的籠中或與一公鼠共同居住七天,來觀察公鼠費洛蒙對神經元存活、分化和增生的影響。我們發現雄鼠費洛蒙可以促進雌鼠齒狀迴神經前驅細胞的增生以及新生神經元的存活。此研究成果不僅闡明雄鼠費洛蒙與神經元新生的關係,還暗示海馬迴可能參與費洛蒙記憶的形成。
Original languageChinese
Pages (from-to)85-91
Number of pages7
JournalBio Formosa
Volume45
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this

吳相余(Hsian-Yu W, 吳俊翰(Jyun-Han W, 林才甯(Tsai-Ning L, 李明洋(Ming-Yang L, & 王慈蔚(Tsu-Wei W (2010). 雄性費洛蒙對雌小鼠齒狀迴神經元新生的影響. Bio Formosa, 45(2), 85-91. https://doi.org/10.6248/BF.2010.45