陣列式陽極氧化鋁製備一維奈米線之研究

郭 金國(Chin-Guo Kuo), 童 亞潔(Ya-Chieh Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究在99.7%的鋁基材上製備出不同參數的陽極氧化鋁(AAO)模板:利用草酸及硫酸兩種電解液獲得直徑80 nm與30 nm尺寸大小的孔洞。之後再利用直流電壓定電流電鑄和脈衝式電壓電鑄兩種方式進行電化學沉積,以陽極氧化鋁模板做為基板,將銀及銅離子填入模板內,並製得陣列式金屬銀、銅奈米線材。將所製得的陣列式金屬銀、銅奈米線材進行微結構的分析,而其分析結果是利用掃描式電子顯微鏡(SEM)與原子力顯微鏡(AFM)作表面型態及膜厚量測,另外再利用X-光繞射分析儀(XRD)與能量成份分析儀(EDS)分析其晶體結構與元素成份等。
Original languageChinese
Pages (from-to)22-27
Number of pages6
Journal鑄造工程學刊
Volume34
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this