閱讀策略教學對高二學生數學學習表現的影響

蘇 慧珍(Hui-Chen Su), 楊 凱琳(Kai-Lin Yang), 陳 佳陽(Chia-Yang Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究參考交互教學法之閱讀策略設計運用閱讀來學習數學的課程,透過實驗研究檢驗此課程是否有助於提升高中二年級學生的數學學習成就、數學閱讀理解以及策略使用的表現。教學實驗共歷時6週,研究採前後測準實驗設計,以臺北市立一所公立高中二年級兩個班級學生為研究對象;其中一班為實驗組,實施閱讀策略教學,另一班對照組則未實施閱讀策略教學,兩班皆由同一位數學教師教學,有效樣本共計74人。研究者共設計四份評量工具檢驗教學實驗的成效,內容包含數學成就測驗、數學閱讀理解測驗以及閱讀策略使用情形自我評估,分別用於實驗前的前測、6週實驗後的第一次後測、經過1週的第二次後測,以及6週實驗後2個月的延後測,再以廣義估計方程式分析測驗資料。研究發現運用閱讀來學習數學課程的成效包含:一、有利於提升學生讀課本時使用各項閱讀策略的頻率;二、有利於提升學生當下的數學成就與數學閱讀理解;三、有利於提升學生使用提問與澄清策略來閱讀未學過的數學文本。但是,隨著教學實驗後所經過的時間愈久,對數學成就與數學閱讀理解的效果會逐漸消失,最後只有利於提升學生使用提問策略來閱讀未學過的數學文本。本研究將針對未如預期的延後測實驗結果提出可能的原因,作為未來進一步改善數學閱讀教學與研究的建議。
Original languageEnglish
Pages (from-to)33-58
Number of pages26
JournalJournal of Research in Education Sciences
Volume62
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • 交互教學法
  • 數學教學
  • 閱讀策略
  • mathematics teaching
  • reading strategies
  • reciprocal teaching

Cite this