開放式課程教材之著作權問題研究

謝 惠雯(Hui-Wen Hsieh), 陳 昭珍(Chao-Chen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

開放式課程(OpenCourseWare)自2002年美國麻省理工學院正式發布後,世界各地之大學紛紛無償地開放課程與教材於網路上,供大眾學習、分享。當教師在課堂上教學時,或多或少都會利用他人著作設計教材,一旦教材於網路上公開傳輸,原本屬於合理使用的教材即有侵權的隱憂。本研究旨在探討教師進行開放式課程教學時之著作權問題及其看法,主要目的包括:㈠了解教師目前從事開放式課程教學及教材利用之情形;㈡分析教師利用開放式課程教材之著作權問題;㈢探討教師對於開放式課程教材之合理使用的看法。研究採半結構性訪談法,以參與國立台灣師範大學開放式課程計畫之教師為研究對象。最後並根據研究結果提出建議,以做為大學校院進行開放式課程之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)381-405
Number of pages25
JournalJournal of Educational Media and Library Science
Volume48
Issue number3
Publication statusPublished - 2011

Cite this