鏡像神經元之旅:以Mu節律探討動作技能學習與運動表現

王 國鑌(Kuo-PinWang), 陳 泰廷, 黃 崇儒, 洪 聰敏(Tsung-Min Hun)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

競技運動場域,若能有效的預測對手的行為,並即早做好動作準備,就能優先掌握勝負關鍵的契機。要具備準確預測他人行為意圖之能力,首先在於對動作的覺察能力並且建構對自我與他人動作的理解與辨識能力。鏡像神經元對目標導向動作具敏銳性,且能理解動作與情境的關聯性。在動作觀察上,對動作的理解越快,學習效率就越高。在動作預測上,專家可以有效活化鏡像神經元的動作辨識系統,獲得動作準備上的優勢,以及善用動作與情境的關聯性來提升競賽優勢。過去對於鏡像神經系統的機制探討較少,本文能更進一步幫助了解鏡像神經機制在動作學習與運動表現所扮演的重要角色。另外,腦波中Mu節律是測量鏡像神經元活化的有效指標,該文也將以腦波Mu節律,來探討鏡像神經元在動作學習與運動表現上的基礎論點與提供相關的知識背景,並且利用鏡像神經系統的機制,提出可能預測對手行為的有效途徑,以及在動作學習與運動表現上給予實際應用之建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)127-147
Number of pages21
Journal臺灣運動心理學報
Volume15
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this