銀行櫃員工作特性、情緒勞務與工作滿足對組織承諾影響之研究

葉 佳綺(Chia-Chi Yeh), 黃 能堂(Neng-Tang Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討銀行櫃員之工作特性、情緒勞務、工作滿足與組織承諾之間的關係,並以組織承諾為依變項,分析工作特性、情緒勞務、工作滿足對組織承諾之影響效果,並研究工作滿足在工作特性與組織承諾間、情緒勞務在工作特性與組織承諾間以及工作滿足在情緒勞務與組織承諾間之中介效果。研究採問卷調查法,有效回收問卷共312份。研究發現:銀行櫃員之工作特性、情緒勞務、工作滿足與組織承諾間皆存在顯著正相關關係,工作滿足在工作特性與組織承諾間具有部分中介效果,情緒勞務在工作特性與組織承諾間具有部分中介效果,工作滿足在情緒勞務與組織承諾間具有完全中介效果。
Original languageChinese
Pages (from-to)358-387
Number of pages30
Journal就業與勞動關係季刊
Volume2
Issue number3
Publication statusPublished - 2012

Cite this