鉛球旋轉與背向滑步投擲動作之運動學分析

彭 賢德, 黃 長福(Chen-Fu Huang), 彭 賢勝(Hsien-Sen Peng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:分析國內選手採用旋轉式鉛球投擲技術與背向滑步式鉛球投擲技術動作之運動學參數,並比較兩者之間的差異。方法:使用3D攝影分析,兩台Redlake高速數位攝影機(125Hz)同步取記錄鉛球選手的三維投擲動作資料。所得的影像資料由Kwon3D 3.0動作分析系統進行數位化、直間線性轉換(DLT)與各運動學參數的運算。結果與討論:背向滑步式投擲技術在開始傳遞階段的鉛球速度較旋轉式快;旋轉式的後半段(傳遞期、最後用力期)速度改變較背向滑步式的大;旋轉式投擲技術的身體角動量從開始到結束均較背向滑步式大;旋轉式投擲動作的鉛球高度及身體重心高度較背向滑步式高;旋轉式投擲技術的鉛球及身體重心運行總長度較背向滑步式長。背向滑步式投擲的滑步階段之鉛球速度較旋轉式投擲的跨步階段快,而在最後用力的後半段到鉛球離手,則是旋轉式的較背向滑步式的快;旋轉式投擲動作獲得較背向滑步式投擲動作多的身體角動量。結論與建議:建議想從背向滑步式改練旋轉式投擲的鉛球選手們,能先加強身體旋轉的穩定,度再注意各肢段的旋擺增加身體角動量,藉由旋轉的力學優勢,提高咄手速度,增進成績表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)139-150
Number of pages12
Journal大專體育學刊
Volume6
Issue number2
Publication statusPublished - 2004

Cite this