鉛球旋轉投擲技術之力學分析:個案研究

彭 賢德(Hsiente Peng), 黃 長福(Chenfu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的:藉由運動生物力學之3D攝影分析法,分析國內兩位使用旋轉式鉛球投擲技術的男性選手,並且將其運動學參數和世界級選手做比較。方法:使用3D攝影分析,兩台Redlake高速數位攝影機(125Hz)同步截取記錄鉛球選手的三維投擲動作資料。所得的影像資料由Kwon3D 3.0動作分析系統進行直間線性轉換(DLT)與各運動學參數的運算。結果:S1和S2的鉛球速度比世界級選手較小;S2的髖-肩角度差均比S1較大;S2有比S1較大的下肢轉矩和身體轉矩;S2的鉛球運行長度比S1較長;S1和S2在右腳支撐時,其鉛球速度改變比世界級選手較小。建議:S1和S2須從旋轉中獲取其優勢及利益,如預先加速、利用髖軸和肩軸之間的扭轉使肌肉預先伸展以及由旋轉動作得到較長的鉛球運行長度等。
Original languageChinese
Pages (from-to)51-60
Number of pages10
Journal體育學報
Issue number36
DOIs
Publication statusPublished - 2004

Cite this