鉛球投擲臂之肌電圖分析

彭 賢德, 黃 長福(Chen-Fu Huang), 呂 景義(Ching-I Lu), 彭 賢勝

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:探討不同重量鉛球(8、12、16磅)站立式投擲臂關節肌肉活動控制的機轉與模式。方法:以7位男性鉛球選手為研究對象,使用二台高速攝影機(125Hz)同步收集投擲動作影像資料,並與肌電系統(1,250Hz),同步收集資料。結果:投擲16磅鉛球時的前臂屈肌標準化積分肌電顯著大於投擲8磅鉛球時;投擲12磅鉛球時,前臂伸肌標準化積分肌電與投擲距離成顯著正相關(r=0.855);投擲16磅鉛球時,前鋸肌標準化積分肌電與投擲距離成顯著正相關(r=0.860)。結論:本研究揭示了鉛球投擲之關節肌肉作用控制的機轉,針對最後用力期發力之上臂肌群,教練選手應專注於鎖骨處胸大肌、胸骨處胸大肌、前、中三角肌及前臂屈、伸肌,執行鉛球投擲之投擲臂專項訓練,並且能注意拮抗肌的收縮,以有效地穩定投擲臂,充分發揮肌肉收縮的效率。
Original languageChinese
Pages (from-to)117-126
Number of pages10
Journal大專體育學刊
Volume10
Issue number2
Publication statusPublished - 2008

Cite this

彭賢德, 黃長福(Chen-Fu H, 呂景義(Ching-I L, & 彭賢勝 (2008). 鉛球投擲臂之肌電圖分析. 大專體育學刊, 10(2), 117-126.