「金融素養態度量表」之發展

林 正昌(Cheng-Chang Lin), 葉 娟妤(Chuan-Yu Yeh), 毛 國楠(Kuo-Nan Mao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在以Fink(2003)所提有意義學習經驗模式中之「人本向度」、「關注」和「學習如何學」等三個構面為架構,編製適合高中生使用之「金融素養態度量表」。本研究樣本數共6,696,包括以便利取樣方式抽取全國高中職的四個樣本,有效樣本數分別為616、584、397、5,049份,以及教學實驗參與者的58名高中學生,並據此資料進行項目分析與信、效度的考驗。結果顯示:(1)以第一個樣本進行項目分析,從60題預試題目中篩選出22題,並以探索性因素分析萃取出3個層面,其題目品質良好且符合當初命題的架構;(2)以後續調查樣本進行驗證性因素分析,根據結果刪除3題信度過低的題目,並以此19題進行全國性的施測;全國性施測的整體適配量良好,內在結構組合信度皆大於0.9,平均抽取變異量介於0.57~0.64,顯示資料與理論模式適配,且跨樣本的因素結構穩定;(4)教學實驗結果顯示,實驗組的金融素養態度高於對照組。綜合以上結果,本量表具有可接受之信、效度,可提供未來測量高中生金融素養態度之用。
Original languageChinese
Pages (from-to)45-68
Number of pages24
Journal測驗學刊
Volume62
Issue number1
Publication statusPublished - 2015

Cite this