重讀幾何思維的階層論:載體理論的啟示

吳 毓瑩(Yuh-Yin Wu), 呂 金燮(Chin-Hsieh Lu), 吳 昭容(Chao-Jung Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文以獲取知識的「媒介」,亦即載體,為理論核心,重新解讀幾何思維的階層論。我們首先提問幾何思維的發展除了階層論外,是否另有可能?由此提問再思概念發展的不同歷程,闡釋載體理論所彰顯的特性,包括社會文化動態結構、仲介思考的符號工具、以及知識與載體無法分離的性質。從載體之觀點,研究者綜合出幾種可能性:1.幾何思維的層次亦可能是性質相異之載體的不同運作;2.個體對性質相異載體的掌握可以同時並進;3.載體所導引的內隱規則會促成不同學習策略;4.幾何教學可因不同載體的利用而各有安排。最後研究者結語對於部份無法歸納在階層順序下的學習者,如果從載體理論的觀點,或可接受幾何思維具有多元與非線性的特質。
Original languageChinese
Pages (from-to)157-177
Number of pages21
Journal科學教育學刊
Volume17
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this