遠距教學環境:支援系統的發展與評估

李 忠謀(Greg C Lee), 邱 瓊芳(Chung-Fang Chiou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

遠距教學是藉由傳播媒體突破時空隔閡,使分隔兩地的教師及學生亦可進行教學或學習活動。然而遠距教學雖可不受時空限制,但課後活動方面仍有許多窒礙,例如:作業繳交、成績查詢、師生及同儕間的互動等,因此如何適時提供遠距教學教師及學生適當的教學與學習支援,是遠距教學成功與否的重要因素。本研究藉由探究遠距教學所遭遇之問題,將教師及學生之需求作一全盤的考量,並參考各類似系統之設計經驗,規劃及建立-WWW環境下的教學支援系統,讓遠距教學師生,不須具備電腦知識背景,亦能方便地使用。透過此系統,教師不必自己開發程式也能提供學生一個輔助學習的網站,讓學生能獲得許多學習上的協助。爲了解及評估本研究發展的遠距教學支援系統設計是否適當,共進行了兩次的實驗評估。第一次評估主要用以測試各項功能,並據以改進以進行第二次評估工作。實驗評估結果顯示,整體上,使用者對本系統有不錯的評價,認爲操作簡便,可輔助學生學習及協助教師教學及管理。
Original languageChinese
Pages (from-to)49-69
Number of pages21
Journal科學教育學刊
Volume7
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 1999

Cite this