道德社群之檢視:一所國中校園道德生活與氣氛之俗民誌研究

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究基於我國現階段校園倫理面臨衝擊與挑戰之際,期以公民社會與社區總體營造等理想,建構學校道德氣氛之願景—「道德社群」。另德育潛在課程向有其不容忽視之影響力,尤以我國國民中小學正值推動九年一貫課程之時,原採科目中心之德育課程勢將轉化為非正式課程或潛在課程,此種「由顯而隱」、「從點到面」之趨勢,益加凸顯校園道德生活與氣氛營造之重要。故本研究針對我國國民中學階段,選擇北市一所國中,以俗民誌研究法,進行道德生活與氣氛實況之探索與了解,並以道德社群之理想,提出批判、反省與改進之道。本研究結論分為理論與實證兩部分,在理論方面奠基之理念為:校園道德社群之理想乃以公民社會與社區總體營造為基礎;且其校園應具有正義、關懷與紀律之多元互補道德氣氛。另在實證方面所得發現,該國中個案特點為:(一)具有成規與傳統校風之歷史悠久校園;(二)一週學校生活中處處充滿道德意涵,然各類課程重點取向則有所不同;(三)校園道德氣氛儼然成形並著重和諧氣氛,學校成員亦多強調溝通,然積極參與仍有不足。根據結論乃提出三類建議:(一)針對個案研究學校之建議;(二)對運用質性研究之反省;(三)對後續研究路徑之建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)83-105
Number of pages23
Journal師大學報:教育類
Volume47
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2002

Cite this