運用腦波測量儀量測聽覺情緒反應

簡 佑宏(Yu-Hung Chien), 陳 建雄, 黃 室苗, 張 文德(Wen-Te Chang), 江 潤華(Zen-Hwa Chiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來討論愉悅性人機介面的研究越來越廣泛,而聲音介面亦是其中之一,因爲聲音如同其他環境的刺激物一般,會喚起人們內心深處的情緒反應。近來由於科技的發展,透過腦波測量儀可將心理反應透過生理訊號加以測量。然而相關研究極少著重聽覺情緒的測量,此外腦波量測的過程非常複雜,必須在受測者頭上黏貼許多電極,受測者會感到不適。故爲了解聲音刺激的情緒反應、簡化實驗流程、提昇研究效率和減輕受測者接受腦波量測的心理負荷,本研究企圖以腦波測量儀偵測各種聽覺情緒反應,藉此探討評估聽覺情緒反應的重要電極位置和腦波變化的模式。本實際所得結果顯示(1)α波爲愉悅聽覺反應的重要指標;(2)在頭顱左上前方Fp1和F7的位置爲觀察愉悅聽覺反應的重要位置;(3)在F7的位置,α波和δ波的愉悅聽覺反應功率比值具顯著高度負相關;(4)個體差異會影響聲音刺激主觀感受評估;最後(5)性別差異亦會影響聲音刺激主觀感受評估,但性別對腦波的聽覺反應刺激資料並無顯著差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)123-131
Number of pages9
Journal中原學報
Volume33
Issue number1
Publication statusPublished - 2005

Cite this