運動資訊揭露與運動地圖網站建置的評估與研究

陳 昶旭(Chang-Hsu Chen), 陳 美燕(Mei-Yen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

資訊揭露能使利害關係人獲得有價值的資訊,而運動相關的資訊揭露則是指有關單位在推廣運動時,對於運動參與者提供的最新資訊或相關知識。本研究主要目的在分析臺灣各縣市運動地圖網站的建置內容與了解運動資訊揭露的情形。本研究藉由評估運動地圖網站的經營現況,比較不同縣市間的資訊揭露差異。研究方法是採用內容分析法,藉由ICDT模式之虛擬訊息空間、虛擬溝通空間、虛擬配銷空間及虛擬交易空間等四個內容構面進行分析。本研究的探討對象是教育部體育署運動地圖網頁中所連結22個縣市的運動地圖網站。研究結果顯示各縣市運動資訊網在虛擬訊息空間的內容建置都較為完整,皆有「最新活動訊息」及「運動場館介紹」(含類別、數量、地點及交通等)的訊息;在虛擬溝通訊息方面,各縣市的差異則較大,有兩個縣市沒有提供溝通服務的「郵件信箱」及「連絡電話」;虛擬配銷空間的內容則是普遍建置較不完善,例如,各縣市在「網站英文版」、「運動影音教學」與「運動知識與防護」都有很大的進步空間;而在虛擬交易訊息內容的呈現與應用上,則以臺北市及彰化縣的建置最完備,已有「活動訊息查詢」、「賽會成績查詢」及「活動線上報名」等互動功能。結論:透過本研究結果有助於了解臺灣各縣市的運動地圖網站建置內容與使用現況,此外,本研究也依據ICDT模式的整合分析,把22個縣市運動地圖網站分成積極經營、努力經營、常態經營及特殊狀況等四個等級,除能呈現各縣市間運動資訊揭露的差異,有利於未來改善的參考外,也對網站的運作與維護,及未來各網站間資料的整合,提出可行的建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)271-294
Number of pages24
Journal臺灣體育運動管理學報
Volume13
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this