運動社會學研究議題分類與指標建構

陳 昱文(Yu-Wen Chen), 湯 添進(Tien-Chin Tan), 黃 郁婷(Yu-Ting Huang), 李 炳昭(Ping-Chao Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:過去對研究現況與趨勢的討論,多聚焦於各研究議題的文章數量統計,卻忽略最初「研究議題」的產生方式,可能形成流於主觀判斷的困境。本研究以運動社會學研究為範疇,進行議題分類與指標建構,做為瞭解臺灣運動社會學研究現況與趨勢之依據。方法:本研究採內容分析法、焦點團體法與修正式德菲法,並使用NVivo 質性分析工具協助資料彙整,分2 階段完成。第一階段主要使用內容分析法與焦點團體法,參考Dart (2014) 與Coakley (2009) 的分類後,再加入黃東治等 (2012) 與Malcolm (2012) 等20 本中外學者編著的專書,建構各議題下的指標。第二階段使用修正式德菲法,以第一階段完成的檢核表,徵詢11 位臺灣運動社會學的學者,共進行三個回合,最後形成「運動社會學研究議題與指標一覽表」。結果:一、第一階段產生14 項議題共108 條指標。二、經第二階段的增刪,最後綜整出政治與政策、經濟…等15 項議題及116 條指標。結論:本研究採用人文取向的「理念型」研究方法,意味著這些議題與指標的建構,可能仍無法免除某種程度的主觀色彩。因此,本研究盡力在充滿主、客觀二元對立的學術趨勢研究中,嘗試建構一把相對客觀的「尺」。研究過程中所遭遇的難題,研究團隊試著以相對客觀且目前較為可行的方法來解套。主要策略有三:一、採用輔助書目與學者增修,做為指標建構的依據。二、使用焦點團體法與修正式德菲法降低議題產生方式過於主觀的疑慮。三、運用團隊的小組討論,再加入當代研究文獻來處理意見相左的問題。希冀能為後續研究者提供另一條學術現況與趨勢研究的取徑。
Original languageChinese
Pages (from-to)353-369
Number of pages17
Journal體育學報
Volume49
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this

陳昱文(Yu-Wen C, 湯添進(Tien-Chin T, 黃郁婷(Yu-Ting H, & 李炳昭(Ping-Chao L (2016). 運動社會學研究議題分類與指標建構. 體育學報, 49(3), 353-369. https://doi.org/10.3966/102472972016094903008