運動教練倫理準則探析

吳 佩伊(Pei-Yi Wu), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

倫理準則是專業的重要條件,為提昇教練專業素質,我國於2010年訂定運動教練倫理準則。本文旨在分析運動教練倫理之內涵,透過文獻探討,首先論述運動教練倫理準則之意涵;次論我國與美、澳二國教練倫理準則之內容;再比較三個國家倫理準則之異同,歸納出共同點(一)教練角色定位:強調個人品德與身教的重要性;(二)述及對象:包括教練與運動員、觀眾媒體及同業間之三種倫理關係;(三)倫理準則屬規勸性質;(四)與運動員互動:指出應與不應表現之行為。接著指出三個國家各自獨有或獨無之處,如台灣獨有預防嚼檳榔、加強品德教育,但缺乏澳洲對受傷、生病運動員的關照。最後依研究結果提出建議供準則執行及未來修改之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)23-29
Number of pages7
Journal中華體育季刊
Volume27
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this