運動教練倫理準則探析

吳 佩伊(Pei-Yi Wu), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

倫理準則是專業的重要條件,為提昇教練專業素質,我國於2010年訂定運動教練倫理準則。本文旨在分析運動教練倫理之內涵,透過文獻探討,首先論述運動教練倫理準則之意涵;次論我國與美、澳二國教練倫理準則之內容;再比較三個國家倫理準則之異同,歸納出共同點(一)教練角色定位:強調個人品德與身教的重要性;(二)述及對象:包括教練與運動員、觀眾媒體及同業間之三種倫理關係;(三)倫理準則屬規勸性質;(四)與運動員互動:指出應與不應表現之行為。接著指出三個國家各自獨有或獨無之處,如台灣獨有預防嚼檳榔、加強品德教育,但缺乏澳洲對受傷、生病運動員的關照。最後依研究結果提出建議供準則執行及未來修改之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)23-29
Number of pages7
Journal中華體育季刊
Volume27
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this

運動教練倫理準則探析. / 吳佩伊(Pei-Yi Wu); 林靜萍(Ching-Ping Lin).

In: 中華體育季刊, Vol. 27, No. 1, 2013, p. 23-29.

Research output: Contribution to journalArticle

吳佩伊(Pei-Yi Wu) ; 林靜萍(Ching-Ping Lin). / 運動教練倫理準則探析. In: 中華體育季刊. 2013 ; Vol. 27, No. 1. pp. 23-29.
@article{4378d448e7ce49abb64677265cfdc807,
title = "運動教練倫理準則探析",
abstract = "倫理準則是專業的重要條件,為提昇教練專業素質,我國於2010年訂定運動教練倫理準則。本文旨在分析運動教練倫理之內涵,透過文獻探討,首先論述運動教練倫理準則之意涵;次論我國與美、澳二國教練倫理準則之內容;再比較三個國家倫理準則之異同,歸納出共同點(一)教練角色定位:強調個人品德與身教的重要性;(二)述及對象:包括教練與運動員、觀眾媒體及同業間之三種倫理關係;(三)倫理準則屬規勸性質;(四)與運動員互動:指出應與不應表現之行為。接著指出三個國家各自獨有或獨無之處,如台灣獨有預防嚼檳榔、加強品德教育,但缺乏澳洲對受傷、生病運動員的關照。最後依研究結果提出建議供準則執行及未來修改之參考。",
keywords = "運動倫理, 專業行為, 教練標準, 專業倫理, sport ethics, professional conduct, standard for coach, professional ethics",
author = "吳, {佩伊(Pei-Yi Wu)} and 林, {靜萍(Ching-Ping Lin)}",
year = "2013",
doi = "10.6223/qcpe.2701.201303.1304",
language = "Chinese",
volume = "27",
pages = "23--29",
journal = "中華體育季刊",
issn = "1024-7300",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 運動教練倫理準則探析

AU - 吳, 佩伊(Pei-Yi Wu)

AU - 林, 靜萍(Ching-Ping Lin)

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 倫理準則是專業的重要條件,為提昇教練專業素質,我國於2010年訂定運動教練倫理準則。本文旨在分析運動教練倫理之內涵,透過文獻探討,首先論述運動教練倫理準則之意涵;次論我國與美、澳二國教練倫理準則之內容;再比較三個國家倫理準則之異同,歸納出共同點(一)教練角色定位:強調個人品德與身教的重要性;(二)述及對象:包括教練與運動員、觀眾媒體及同業間之三種倫理關係;(三)倫理準則屬規勸性質;(四)與運動員互動:指出應與不應表現之行為。接著指出三個國家各自獨有或獨無之處,如台灣獨有預防嚼檳榔、加強品德教育,但缺乏澳洲對受傷、生病運動員的關照。最後依研究結果提出建議供準則執行及未來修改之參考。

AB - 倫理準則是專業的重要條件,為提昇教練專業素質,我國於2010年訂定運動教練倫理準則。本文旨在分析運動教練倫理之內涵,透過文獻探討,首先論述運動教練倫理準則之意涵;次論我國與美、澳二國教練倫理準則之內容;再比較三個國家倫理準則之異同,歸納出共同點(一)教練角色定位:強調個人品德與身教的重要性;(二)述及對象:包括教練與運動員、觀眾媒體及同業間之三種倫理關係;(三)倫理準則屬規勸性質;(四)與運動員互動:指出應與不應表現之行為。接著指出三個國家各自獨有或獨無之處,如台灣獨有預防嚼檳榔、加強品德教育,但缺乏澳洲對受傷、生病運動員的關照。最後依研究結果提出建議供準則執行及未來修改之參考。

KW - 運動倫理

KW - 專業行為

KW - 教練標準

KW - 專業倫理

KW - sport ethics

KW - professional conduct

KW - standard for coach

KW - professional ethics

U2 - 10.6223/qcpe.2701.201303.1304

DO - 10.6223/qcpe.2701.201303.1304

M3 - 文章

VL - 27

SP - 23

EP - 29

JO - 中華體育季刊

JF - 中華體育季刊

SN - 1024-7300

IS - 1

ER -