運動彩券發行條例相關議題之芻議

黎 萬錩(Wan-Chang Li), 張 少熙(Shao-Hsi Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

現行國家體育法令中,大多屬於行政命令,而運動彩券發行條例除了在位階上提高為法律層級外,未來盈餘將提供體育發展之用,其銷售情形必受到大眾所關注。本研究將從運動彩券發展背景及現況進行說明,並透過文獻整理,進一步瞭解發行條例相關議題。其主要發現如下:(一)運動彩券的發展背景,受到體育經費不足、職棒簽賭風波及公益彩券的影響;(二)臺灣運動彩券目前在玩法、通路、賠率及賽事選擇上,漸趨成熟;(三)運動彩券發行條例在細節部份尚有討論的彈性空間。運動彩券發行條例於2010年1月1日正式實施之後,期望透過盈餘的挹注下,能讓臺灣體育運動的發展更為完善。
Original languageChinese
Pages (from-to)9-15
Number of pages7
Journal大專體育
Issue number109
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this