辯論不應在臺灣高中英語教育中缺席:論未來高中英語辯論教學之宗旨目標、面向內涵、推動管道及預期效益

常 紹如(Shau-Ju Chang), 吳 美貞(Angela Mei-Chen Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

為國內高中英語辯論教學之催生請命,論文首先闡述國內外文獻所提及有關「英語」辯論之學習效益,並介紹東亞地區包括中國、日本、韓國與我國等地之英語辯論現況,藉以證明高中英語辯論教學之正當性與急迫性。論文次節提出以「外語社會化理論」為依據架構英語教育中之辯論教學,即將英語辯論教學視為幫助學生達成三種與辯論相關之社會化過程,包括強調「辯論菁英培訓」的「英語辯論比賽」、強調「辯論基本知能發展」的「課堂英語辯論教學」、及強調「辯論生活化」的「辯論與現代公民養成」等三大目標與類型。品最後針對臺灣中、高等教育之人物力現況提出高中英語辯論教學之可能推行方式,並就高中英語辯論教學所將帶來之效益與貢獻做一綜合推估。
Original languageChinese
Pages (from-to)53-78
Number of pages26
Journal中等教育
Volume65
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this