較佳精準運動表現中專注的腦波特徵

高 士竣, 洪 聰敏, 黃 崇儒

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

自二十年前Hatfield, Ray,與Landers等人發現顳葉區α功率的增加和較佳的射擊表現有關後。後續的研究陸續發現其他和較佳精準運動表現有關的EEG特徵,例如:較高的枕葉α功率和額葉中線θ功率。另外,EEG相干性可作爲兩個電極之間互相溝通/干擾的程度,其中,動作計畫區(Fz)和其顳葉及頂葉之間較低的相干性和較佳精準運動表現有關。最後,動作計畫區(Fz)、動作編序區(Cz)和感覺動作區(C4)較高的α功率去同步化也被發現和較佳的高爾夫推桿表現有關。本文的目的在整理和精準運動表現相關的腦波研究,有助於以大腦神經活動的觀點來建立較佳的心理狀態,並且提出對未來研究的建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)1-16
Number of pages16
Journal中華體育季刊
Volume23
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this