身體與服飾─「女人味」的感知實踐

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文融合知覺現象學與女性主義的觀點,以搓揉性別文化與身體的「服裝」為媒介,認為「女人味」是由身體、女性化服飾與當代的性別文化三者交織會合中呈現,並由我的身體將「女人味」具體體現出來,藉此探討其中的多重性與共通性。從文獻資料中檢視日常生活的穿衣經驗,發現在穿著女性化服飾時的種種知覺經驗,包括痛覺、動覺、視覺、觸覺、聽覺、嗅覺以及無法分類的虛、酸、熱、脹、悶……等項目,相互綜合且共同感知,並引發出「控制感」作為「女人味」意涵的共通知覺焦點。體現出多元繽紛的「女人味」意涵,各意涵之間的關係既可相互衝突,亦可相互結合,僅管「女人味」的意涵隨著歷史進展而豐富流變,但在一種較為正式的場合之中,卻皆以「優雅」女人味為共通的主要呈現。而展現「女人味」的身體一方面是受社會性別文化限制與壓迫;另一方面也是女人在此有限的處境中主動選擇、展現自我的女人味。然而,這具有雙重面向的「女人味」皆是需經由身體的行為舉止才能具體的展現出來,是奠基於某種「身體技能」的,據此讓「女人味」變得可欲、可得且確實可行。由此理解,從古至今,為何女性總是如此頑強地實踐「女人味」,以主動追求欲望的行動者姿態,從父權社會與女性主義批判的夾縫中,以實在的「身體技能」掙脫無知的受害者形象。
Original languageChinese
Pages (from-to)97-150
Number of pages54
Journal運動文化研究
Issue number19
Publication statusPublished - 2011

Cite this

身體與服飾─「女人味」的感知實踐. / 李亦芳; 程瑞福(Jui-Fu Chen).

In: 運動文化研究, No. 19, 2011, p. 97-150.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{822efb42703846ed8362b2ce1269e13c,
title = "身體與服飾─「女人味」的感知實踐",
abstract = "本文融合知覺現象學與女性主義的觀點,以搓揉性別文化與身體的「服裝」為媒介,認為「女人味」是由身體、女性化服飾與當代的性別文化三者交織會合中呈現,並由我的身體將「女人味」具體體現出來,藉此探討其中的多重性與共通性。從文獻資料中檢視日常生活的穿衣經驗,發現在穿著女性化服飾時的種種知覺經驗,包括痛覺、動覺、視覺、觸覺、聽覺、嗅覺以及無法分類的虛、酸、熱、脹、悶……等項目,相互綜合且共同感知,並引發出「控制感」作為「女人味」意涵的共通知覺焦點。體現出多元繽紛的「女人味」意涵,各意涵之間的關係既可相互衝突,亦可相互結合,僅管「女人味」的意涵隨著歷史進展而豐富流變,但在一種較為正式的場合之中,卻皆以「優雅」女人味為共通的主要呈現。而展現「女人味」的身體一方面是受社會性別文化限制與壓迫;另一方面也是女人在此有限的處境中主動選擇、展現自我的女人味。然而,這具有雙重面向的「女人味」皆是需經由身體的行為舉止才能具體的展現出來,是奠基於某種「身體技能」的,據此讓「女人味」變得可欲、可得且確實可行。由此理解,從古至今,為何女性總是如此頑強地實踐「女人味」,以主動追求欲望的行動者姿態,從父權社會與女性主義批判的夾縫中,以實在的「身體技能」掙脫無知的受害者形象。",
keywords = "性別, 女人味, 身體技能, Gender, feminine, body techniques",
author = "亦芳 李 and 程, {瑞福(Jui-Fu Chen)}",
year = "2011",
language = "Chinese",
pages = "97--150",
journal = "運動文化研究",
issn = "1994-1900",
publisher = "臺灣身體文化學會",
number = "19",

}

TY - JOUR

T1 - 身體與服飾─「女人味」的感知實踐

AU - 李, 亦芳

AU - 程, 瑞福(Jui-Fu Chen)

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 本文融合知覺現象學與女性主義的觀點,以搓揉性別文化與身體的「服裝」為媒介,認為「女人味」是由身體、女性化服飾與當代的性別文化三者交織會合中呈現,並由我的身體將「女人味」具體體現出來,藉此探討其中的多重性與共通性。從文獻資料中檢視日常生活的穿衣經驗,發現在穿著女性化服飾時的種種知覺經驗,包括痛覺、動覺、視覺、觸覺、聽覺、嗅覺以及無法分類的虛、酸、熱、脹、悶……等項目,相互綜合且共同感知,並引發出「控制感」作為「女人味」意涵的共通知覺焦點。體現出多元繽紛的「女人味」意涵,各意涵之間的關係既可相互衝突,亦可相互結合,僅管「女人味」的意涵隨著歷史進展而豐富流變,但在一種較為正式的場合之中,卻皆以「優雅」女人味為共通的主要呈現。而展現「女人味」的身體一方面是受社會性別文化限制與壓迫;另一方面也是女人在此有限的處境中主動選擇、展現自我的女人味。然而,這具有雙重面向的「女人味」皆是需經由身體的行為舉止才能具體的展現出來,是奠基於某種「身體技能」的,據此讓「女人味」變得可欲、可得且確實可行。由此理解,從古至今,為何女性總是如此頑強地實踐「女人味」,以主動追求欲望的行動者姿態,從父權社會與女性主義批判的夾縫中,以實在的「身體技能」掙脫無知的受害者形象。

AB - 本文融合知覺現象學與女性主義的觀點,以搓揉性別文化與身體的「服裝」為媒介,認為「女人味」是由身體、女性化服飾與當代的性別文化三者交織會合中呈現,並由我的身體將「女人味」具體體現出來,藉此探討其中的多重性與共通性。從文獻資料中檢視日常生活的穿衣經驗,發現在穿著女性化服飾時的種種知覺經驗,包括痛覺、動覺、視覺、觸覺、聽覺、嗅覺以及無法分類的虛、酸、熱、脹、悶……等項目,相互綜合且共同感知,並引發出「控制感」作為「女人味」意涵的共通知覺焦點。體現出多元繽紛的「女人味」意涵,各意涵之間的關係既可相互衝突,亦可相互結合,僅管「女人味」的意涵隨著歷史進展而豐富流變,但在一種較為正式的場合之中,卻皆以「優雅」女人味為共通的主要呈現。而展現「女人味」的身體一方面是受社會性別文化限制與壓迫;另一方面也是女人在此有限的處境中主動選擇、展現自我的女人味。然而,這具有雙重面向的「女人味」皆是需經由身體的行為舉止才能具體的展現出來,是奠基於某種「身體技能」的,據此讓「女人味」變得可欲、可得且確實可行。由此理解,從古至今,為何女性總是如此頑強地實踐「女人味」,以主動追求欲望的行動者姿態,從父權社會與女性主義批判的夾縫中,以實在的「身體技能」掙脫無知的受害者形象。

KW - 性別

KW - 女人味

KW - 身體技能

KW - Gender

KW - feminine

KW - body techniques

M3 - 文章

SP - 97

EP - 150

JO - 運動文化研究

JF - 運動文化研究

SN - 1994-1900

IS - 19

ER -