身體活動與大腦神經認知功能老化

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著高齡化社會的來臨,老年時,保持健康的身心狀態和維持良好的大腦認知功能已逐漸為人所重視。經常從事身體活動,除了對身體健康有許多好處之外,對減緩大腦認知功能的衰退老化也有良好的作用。自從早期研究發現身體適能較好的老人,在簡單的認知測驗之表現,往往較同年齡但身體適能較差的老人好,接著許多橫斷性和介入式研究,相繼探討老年時身體活動對大腦認知功能老化的影響作用關係。研究發現身體活動對老年時,身體整體健康和大腦認知功能都有正面效用。本文從過去文獻歸納,提出身體活動促進大腦功能,減緩老化時大腦認知功能衰退的幾個可能神經生理和心理作用機轉。此外,從回顧與整理探討身體活動、大腦健康與認知功能表現關係的相關文獻中,本文也分析討論相關研究的研究限制與不足之處,對未來相關研究,本文則提出幾個研究方法上的建議,與幾個值得繼續深入研究的課題。
Original languageChinese
Pages (from-to)35-63
Number of pages29
Journal臺灣運動心理學報
Issue number8
Publication statusPublished - 2006

Cite this

身體活動與大腦神經認知功能老化. / 石恒星; 洪聰敏(Tsung-Min Hung).

In: 臺灣運動心理學報, No. 8, 2006, p. 35-63.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{5adefc979bf740d3ac9a6c3489974bf9,
title = "身體活動與大腦神經認知功能老化",
abstract = "隨著高齡化社會的來臨,老年時,保持健康的身心狀態和維持良好的大腦認知功能已逐漸為人所重視。經常從事身體活動,除了對身體健康有許多好處之外,對減緩大腦認知功能的衰退老化也有良好的作用。自從早期研究發現身體適能較好的老人,在簡單的認知測驗之表現,往往較同年齡但身體適能較差的老人好,接著許多橫斷性和介入式研究,相繼探討老年時身體活動對大腦認知功能老化的影響作用關係。研究發現身體活動對老年時,身體整體健康和大腦認知功能都有正面效用。本文從過去文獻歸納,提出身體活動促進大腦功能,減緩老化時大腦認知功能衰退的幾個可能神經生理和心理作用機轉。此外,從回顧與整理探討身體活動、大腦健康與認知功能表現關係的相關文獻中,本文也分析討論相關研究的研究限制與不足之處,對未來相關研究,本文則提出幾個研究方法上的建議,與幾個值得繼續深入研究的課題。",
keywords = "身體活動, 大腦老化, 認知功能, physical activity, the aging brain, cognitive function",
author = "恒星 石 and 洪, {聰敏(Tsung-Min Hung)}",
year = "2006",
language = "Chinese",
pages = "35--63",
journal = "臺灣運動心理學報",
issn = "1814-5108",
publisher = "臺灣運動心理學會",
number = "8",

}

TY - JOUR

T1 - 身體活動與大腦神經認知功能老化

AU - 石, 恒星

AU - 洪, 聰敏(Tsung-Min Hung)

PY - 2006

Y1 - 2006

N2 - 隨著高齡化社會的來臨,老年時,保持健康的身心狀態和維持良好的大腦認知功能已逐漸為人所重視。經常從事身體活動,除了對身體健康有許多好處之外,對減緩大腦認知功能的衰退老化也有良好的作用。自從早期研究發現身體適能較好的老人,在簡單的認知測驗之表現,往往較同年齡但身體適能較差的老人好,接著許多橫斷性和介入式研究,相繼探討老年時身體活動對大腦認知功能老化的影響作用關係。研究發現身體活動對老年時,身體整體健康和大腦認知功能都有正面效用。本文從過去文獻歸納,提出身體活動促進大腦功能,減緩老化時大腦認知功能衰退的幾個可能神經生理和心理作用機轉。此外,從回顧與整理探討身體活動、大腦健康與認知功能表現關係的相關文獻中,本文也分析討論相關研究的研究限制與不足之處,對未來相關研究,本文則提出幾個研究方法上的建議,與幾個值得繼續深入研究的課題。

AB - 隨著高齡化社會的來臨,老年時,保持健康的身心狀態和維持良好的大腦認知功能已逐漸為人所重視。經常從事身體活動,除了對身體健康有許多好處之外,對減緩大腦認知功能的衰退老化也有良好的作用。自從早期研究發現身體適能較好的老人,在簡單的認知測驗之表現,往往較同年齡但身體適能較差的老人好,接著許多橫斷性和介入式研究,相繼探討老年時身體活動對大腦認知功能老化的影響作用關係。研究發現身體活動對老年時,身體整體健康和大腦認知功能都有正面效用。本文從過去文獻歸納,提出身體活動促進大腦功能,減緩老化時大腦認知功能衰退的幾個可能神經生理和心理作用機轉。此外,從回顧與整理探討身體活動、大腦健康與認知功能表現關係的相關文獻中,本文也分析討論相關研究的研究限制與不足之處,對未來相關研究,本文則提出幾個研究方法上的建議,與幾個值得繼續深入研究的課題。

KW - 身體活動

KW - 大腦老化

KW - 認知功能

KW - physical activity

KW - the aging brain

KW - cognitive function

M3 - 文章

SP - 35

EP - 63

JO - 臺灣運動心理學報

JF - 臺灣運動心理學報

SN - 1814-5108

IS - 8

ER -