身體不同位置加速度分析跑步機跑步身體活動量之研究

廖 立同(Li-Tung Liao), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

前言:許多體適能指標使用攝氧量、心跳來評估身體活動量,但這些測量方式需要昂貴的器材。本研究利用跑步時身體不同位置產生之加速度與心跳作比較,証實一個更方便的身體活動量測量方法。方法:十五位男性實驗參與者將三個三軸加速規分別置於左手手腕、軀幹(下背)、左腳腳踝,然後依序在4、6、8、10、12、14、16 km.hr^(-1)的速度下進行跑步,實驗參與者在每個速度下心跳達穩定後繼續跑步30秒,比較不同部位各軸加速度、各平面加速度、總和加速度和心跳率之間的相關性,以及重覆量測單因子變異數分析不同部位各軸加速度、各平面加速度、總和加速度在不同跑步速度之差異性。結果:(一)跑步時手部擺動產生的加速度與心跳有顯著相關(r = .817)。(二)三軸加速規所測得的手腕前後軸(Y)、矢狀面(Y-Z)加速度可預估跑步時的身體活動量。討論:手腕加速度積分值的高相關性,以及在前後軸(Y)、矢狀面(Y-Z)的顯著差異,證明了跑步時手臂前後擺動產生的加速度適合代表身體活動量。結論與建議:以上的訊息有助於未來發展一個方便又準確評估身體活動量的裝置,可以使用單軸加速規與手錶結合,降低生產成本。
Original languageChinese
Pages (from-to)32-38
Number of pages7
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number1
Publication statusPublished - 2009

Cite this