跨越6.25M對男子籃球攻守表現的影響

張 學坤(Hsueh-Kun Chang), 曾 國棟, 劉 有德(Yeou-Teh Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

規則的修改對於球賽的內容勢必會有所變化,2010年國際籃球協會(FIBA)宣布修改籃球規則,將三分線由原本的6.25公尺增至6.75公尺。國內超級籃球聯賽(SBL)於2010年(第八季)開始採用國際籃協所修改的新規則,本研究目的為暸解三分線規則修訂後對籃球攻守表現的影響,以2008-2012年(第六、七、八、九季)SBL7隊每季各105場,共420場例行賽之攻守數據,探討三分線距離修改後對於籃球比賽各項攻守表現之影響。本研究方法由SBL官網所取得的攻守紀錄資料,以隊為單位,將各隊各球季數據所佔百分比進行變異數分析。結果發現三分球距離修改後,三分球投籃次數顯著低於前兩季,同時三分球命中數與三分球命中率亦顯著低於前兩季,造成三分球得分之分數少於前兩季。雖然兩分球投籃次數在第八季明顯增加,但兩分球命中率的下降,兩分球進球數並未明顯增加,使總得分有下滑的趨勢。本研究結論對於SBL各隊開始在第八、九季採用三分線新規則後的例行賽中,三分球與兩分球的出手次數和進球的比例有明顯變化。為了因應新規則的實施,籃球訓練應隨之調整,以維持高水準的籃球攻守表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)27-39
Number of pages13
Journal運動教練科學
Issue number30
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this