跨理論模式戒菸教育計畫介入應用於大專生之成效評價研究

李 淑卿(Shu-Ching Lee), 郭 鐘隆(Jong-Long Guo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在發展一套以跨理論模式為基礎的「戒菸教育計畫」,並進而探討其成效。研究採準實驗設計,以台北縣某技術學院79位吸菸學生為對象,非隨機分配至實驗組與對照組,實驗組提供以跨理論模式為基礎之團體衛生教育課程及個人化戒菸輔導,對照組則不予以任何介入。本研究介入結果:(1)確實能降低實驗組學生「每日吸菸量」、肺中「CO值」、「尼古丁依賴程度」指數;(2)實驗組學生戒菸改變階段由無意圖期、意圖期改變至準備期、行動期;(3)本計畫確實能提高實驗組學生「改變過程」得分,且和對照組學生有顯著性差異;(4)實驗組學生在「決定利益」項目和對照組有顯著性差異;「決定障礙」介入前後則沒有差異;(5)計畫介入確實能提高實驗組學生戒菸自我效能,且和對照組學生達顯著性差異。整體而言,本研究除了決定平衡中的障礙因素外,其他的依變項都顯示有良好的介入成效。
Original languageChinese
Pages (from-to)145-159
Number of pages15
Journal衛生教育學報
Issue number23
DOIs
Publication statusPublished - 2005

Cite this