跨年級中學生串並聯電路心智模式的研究

張 志康, 林 靜雯, 邱 美虹(Mei-Hung Chiu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

組織學習管理大師,彼得聖吉(2007)認爲:心智模式是人們體會、了解某個特定知識領域的管道或方式,它不僅決定我們如何認知周遭世界,並影響我們如何採取行動。然而,某些特定知識領域對某些人們而言(如串並聯電路對小學生而言),卻具有高度抽象性及複雜性,致使他們無法建立正確的心智模式去體會、了解那些特定知識領域(邱美虹&林靜雯,2002)。因此,本研究試圖調查各種可能存在於基本電路領域的心智模式,透過橫斷取樣的研究方法,探討跨年級中學生在面臨此領域時心智模式種類的消長情形與答題結果的一致性,藉此了解他們是如何運用心智模式的。研究者以兩份診斷式測驗檢測國一~高三共六個年級、180位學生對「串並聯電路」的心智模式。研究結果發現: 1.學生在串並聯電路的心智模式均可分爲六種模式;此結果與Chiu&Lin(2005)的研究相呼應,亦即中學生串並聯電路心智模式的種類與小學生相同。 2.隨著年級的增加,具有科學模式的人數比例上升,運用同一種心智模式回答串並聯測驗的人數比例也提高;此結果與吳怡嫺(2007)的研究相呼應,亦即不同特定領域的知識仍可獲得相同的結果。 3.低年級中學生持有錯誤的心智模式雖多,但隨著年級的增加,運用同一種正確心智模式回答串並聯測驗的人數比例亦逐年增加;此結果亦間接支持了Vosniadou(1994)的觀點,即人類的心智模式都具有某種程度的一致性,是與生俱來且難以避免的。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-17
Number of pages16
Journal科學教育月刊
Issue number317
Publication statusPublished - 2009

Cite this

跨年級中學生串並聯電路心智模式的研究. / 張志康; 林靜雯; 邱美虹(Mei-Hung Chiu).

In: 科學教育月刊, No. 317, 2009, p. 2-17.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{ef6ecaf911cb431e85cccfe025e45ab2,
title = "跨年級中學生串並聯電路心智模式的研究",
abstract = "組織學習管理大師,彼得聖吉(2007)認爲:心智模式是人們體會、了解某個特定知識領域的管道或方式,它不僅決定我們如何認知周遭世界,並影響我們如何採取行動。然而,某些特定知識領域對某些人們而言(如串並聯電路對小學生而言),卻具有高度抽象性及複雜性,致使他們無法建立正確的心智模式去體會、了解那些特定知識領域(邱美虹&林靜雯,2002)。因此,本研究試圖調查各種可能存在於基本電路領域的心智模式,透過橫斷取樣的研究方法,探討跨年級中學生在面臨此領域時心智模式種類的消長情形與答題結果的一致性,藉此了解他們是如何運用心智模式的。研究者以兩份診斷式測驗檢測國一~高三共六個年級、180位學生對「串並聯電路」的心智模式。研究結果發現: 1.學生在串並聯電路的心智模式均可分爲六種模式;此結果與Chiu&Lin(2005)的研究相呼應,亦即中學生串並聯電路心智模式的種類與小學生相同。 2.隨著年級的增加,具有科學模式的人數比例上升,運用同一種心智模式回答串並聯測驗的人數比例也提高;此結果與吳怡嫺(2007)的研究相呼應,亦即不同特定領域的知識仍可獲得相同的結果。 3.低年級中學生持有錯誤的心智模式雖多,但隨著年級的增加,運用同一種正確心智模式回答串並聯測驗的人數比例亦逐年增加;此結果亦間接支持了Vosniadou(1994)的觀點,即人類的心智模式都具有某種程度的一致性,是與生俱來且難以避免的。",
keywords = "跨年級, 心智模式, 串並聯電路, cross-age, mental model, circuit",
author = "志康 張 and 靜雯 林 and 邱, {美虹(Mei-Hung Chiu)}",
year = "2009",
language = "Chinese",
pages = "2--17",
journal = "科學教育月刊",
issn = "1021-3708",
publisher = "臺灣師範大學科學教育中心",
number = "317",

}

TY - JOUR

T1 - 跨年級中學生串並聯電路心智模式的研究

AU - 張, 志康

AU - 林, 靜雯

AU - 邱, 美虹(Mei-Hung Chiu)

PY - 2009

Y1 - 2009

N2 - 組織學習管理大師,彼得聖吉(2007)認爲:心智模式是人們體會、了解某個特定知識領域的管道或方式,它不僅決定我們如何認知周遭世界,並影響我們如何採取行動。然而,某些特定知識領域對某些人們而言(如串並聯電路對小學生而言),卻具有高度抽象性及複雜性,致使他們無法建立正確的心智模式去體會、了解那些特定知識領域(邱美虹&林靜雯,2002)。因此,本研究試圖調查各種可能存在於基本電路領域的心智模式,透過橫斷取樣的研究方法,探討跨年級中學生在面臨此領域時心智模式種類的消長情形與答題結果的一致性,藉此了解他們是如何運用心智模式的。研究者以兩份診斷式測驗檢測國一~高三共六個年級、180位學生對「串並聯電路」的心智模式。研究結果發現: 1.學生在串並聯電路的心智模式均可分爲六種模式;此結果與Chiu&Lin(2005)的研究相呼應,亦即中學生串並聯電路心智模式的種類與小學生相同。 2.隨著年級的增加,具有科學模式的人數比例上升,運用同一種心智模式回答串並聯測驗的人數比例也提高;此結果與吳怡嫺(2007)的研究相呼應,亦即不同特定領域的知識仍可獲得相同的結果。 3.低年級中學生持有錯誤的心智模式雖多,但隨著年級的增加,運用同一種正確心智模式回答串並聯測驗的人數比例亦逐年增加;此結果亦間接支持了Vosniadou(1994)的觀點,即人類的心智模式都具有某種程度的一致性,是與生俱來且難以避免的。

AB - 組織學習管理大師,彼得聖吉(2007)認爲:心智模式是人們體會、了解某個特定知識領域的管道或方式,它不僅決定我們如何認知周遭世界,並影響我們如何採取行動。然而,某些特定知識領域對某些人們而言(如串並聯電路對小學生而言),卻具有高度抽象性及複雜性,致使他們無法建立正確的心智模式去體會、了解那些特定知識領域(邱美虹&林靜雯,2002)。因此,本研究試圖調查各種可能存在於基本電路領域的心智模式,透過橫斷取樣的研究方法,探討跨年級中學生在面臨此領域時心智模式種類的消長情形與答題結果的一致性,藉此了解他們是如何運用心智模式的。研究者以兩份診斷式測驗檢測國一~高三共六個年級、180位學生對「串並聯電路」的心智模式。研究結果發現: 1.學生在串並聯電路的心智模式均可分爲六種模式;此結果與Chiu&Lin(2005)的研究相呼應,亦即中學生串並聯電路心智模式的種類與小學生相同。 2.隨著年級的增加,具有科學模式的人數比例上升,運用同一種心智模式回答串並聯測驗的人數比例也提高;此結果與吳怡嫺(2007)的研究相呼應,亦即不同特定領域的知識仍可獲得相同的結果。 3.低年級中學生持有錯誤的心智模式雖多,但隨著年級的增加,運用同一種正確心智模式回答串並聯測驗的人數比例亦逐年增加;此結果亦間接支持了Vosniadou(1994)的觀點,即人類的心智模式都具有某種程度的一致性,是與生俱來且難以避免的。

KW - 跨年級

KW - 心智模式

KW - 串並聯電路

KW - cross-age

KW - mental model

KW - circuit

M3 - 文章

SP - 2

EP - 17

JO - 科學教育月刊

JF - 科學教育月刊

SN - 1021-3708

IS - 317

ER -