跨國形塑歷史知識的挑戰:以中日韓共構歷史教材為例

李 涵鈺(Han-Yu Li), 甄 曉蘭(Hsiao-Lan Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

為追求和平發展,已有不少國家展開跨國共構歷史教材,從不同的觀點來重塑歷史,以期增進相互理解、化解敵對關係、促成共存共榮。本研究首先探討跨國共構歷史教材的意義,瞭解國際發展趨勢及其問題,再以中日韓學者在2005 年共構《東亞三國的近現代史》歷史教材為例,透過訪談,瞭解教材發展的緣起,並探討其共構教材形塑歷史知識的歷程與挑戰。研究發現跨國共構歷史知識遭逢的挑戰包括:對戰爭本質與歷史人物的詮釋、歷史研究重點與方法的差異、歷史名詞與文字使用的指涉、國情差異與民族情感的問題等。據此,並從歷史記憶、政治意識型態、歷史教育三個層面,來批判反思歷史知識形塑的議題,從而討論跨國形塑歷史知識對歧見化解與國際理解的可能。
Original languageChinese
Pages (from-to)131-158
Number of pages28
Journal課程與教學
Volume19
Issue number4
Publication statusPublished - 2016

Cite this