跆拳道選手預備站姿之空間準確性知覺

葉 宇恆(Yu-Heng Yeh), 楊 梓楣(Chih-Mei Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

個體經由自發性的身體動作得以覺知視覺光流,其可提供個體有關於環境中物體位移的距離,及其與個體相對位置的訊息。本研究旨在檢證跆拳道選手以動態預備站姿產生的身體位移,是否影響空間準確性的知覺。20位具有黑帶貳段之國際段證的中學跆拳道代表隊選手參與本實驗,參與者皆參加過跆拳道對打競賽。本實驗的自變項為預備站姿(蹲式與跳動)與目標移動(靠近與遠離),情境由兩種變項交織而成,參與者在各情境下進行知覺判斷最佳有效踢擊距離之試作12次,合計48次試作。其結果顯示預備站姿與目標移動間的交互作用達顯著;簡單主要效果考驗發現在目標遠離情境中,蹲式站姿的絕對誤差顯著低於跳動站姿,而在目標靠近情境中,兩種預備站姿無顯著差異。本研究結論:本研究發現蹲式站姿足以使個體準確覺知最佳得分距離之關鍵訊息,而跳動站姿可能會造成空間準確性知覺判斷的干擾。
Original languageChinese
Pages (from-to)37-44
Number of pages8
Journal大專體育學刊
Volume16
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this