跆拳道比賽男、女得分動作之成績分析

劉 昭晴, 相 子元

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

跆拳道運動於西元2000年正式成爲奧運會項目後,更是眾國極力推展之運動項目。以往對跆拳道比賽分析之研究,僅以跆拳道團隊參賽因素之分析爲主。而本研究主要目的在探討跆拳道比賽中男、女組別選手攻擊主要得分的動作包括「主動得分」「反擊得分」及「近身得分」中端、上端踢擊動作及跳擊動作之得分動作比較分析,以中華民國八十五年台灣區運動會爲對象。研究中以攝影機、現場記錄表、及大會電腦計分表資料等。以EXCEL軟體加以整理、處理、統計分析,透過統計分析瞭解我國跆拳道運動比賽中男、女攻防得分的現況,以作爲未來訓練補強以及比賽時戰略之依據。由所得資料得知目前國內跆拳道男、女選手在比賽中,不論在主攻、反擊或近身攻擊時,均以中端攻擊得分動作的比例最高,比例爲89.2%(男),93.2%(女)。其次上端攻擊得分動作比例爲4.3%(男),5.7%(女),及跳擊政擊動作得分比例最低,比例爲6.2%(男),0.8%(女)。
Original languageChinese
Pages (from-to)88-96
Number of pages9
Journal中華體育季刊
Volume11
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 1997

Cite this

跆拳道比賽男、女得分動作之成績分析. / 劉昭晴; 相子元.

In: 中華體育季刊, Vol. 11, No. 1, 1997, p. 88-96.

Research output: Contribution to journalArticle

劉昭晴 ; 相子元. / 跆拳道比賽男、女得分動作之成績分析. In: 中華體育季刊. 1997 ; Vol. 11, No. 1. pp. 88-96.
@article{4eda9d481a534befbe78cd70ec332a14,
title = "跆拳道比賽男、女得分動作之成績分析",
abstract = "跆拳道運動於西元2000年正式成爲奧運會項目後,更是眾國極力推展之運動項目。以往對跆拳道比賽分析之研究,僅以跆拳道團隊參賽因素之分析爲主。而本研究主要目的在探討跆拳道比賽中男、女組別選手攻擊主要得分的動作包括「主動得分」「反擊得分」及「近身得分」中端、上端踢擊動作及跳擊動作之得分動作比較分析,以中華民國八十五年台灣區運動會爲對象。研究中以攝影機、現場記錄表、及大會電腦計分表資料等。以EXCEL軟體加以整理、處理、統計分析,透過統計分析瞭解我國跆拳道運動比賽中男、女攻防得分的現況,以作爲未來訓練補強以及比賽時戰略之依據。由所得資料得知目前國內跆拳道男、女選手在比賽中,不論在主攻、反擊或近身攻擊時,均以中端攻擊得分動作的比例最高,比例爲89.2%(男),93.2%(女)。其次上端攻擊得分動作比例爲4.3%(男),5.7%(女),及跳擊政擊動作得分比例最低,比例爲6.2%(男),0.8%(女)。",
keywords = "跆拳道, 主攻動作, 反擊動作, 近身動作, 跳擊動作",
author = "昭晴 劉 and 子元 相",
year = "1997",
doi = "10.6223/qcpe.1101.199706.1611",
language = "Chinese",
volume = "11",
pages = "88--96",
journal = "中華體育季刊",
issn = "1024-7300",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 跆拳道比賽男、女得分動作之成績分析

AU - 劉, 昭晴

AU - 相, 子元

PY - 1997

Y1 - 1997

N2 - 跆拳道運動於西元2000年正式成爲奧運會項目後,更是眾國極力推展之運動項目。以往對跆拳道比賽分析之研究,僅以跆拳道團隊參賽因素之分析爲主。而本研究主要目的在探討跆拳道比賽中男、女組別選手攻擊主要得分的動作包括「主動得分」「反擊得分」及「近身得分」中端、上端踢擊動作及跳擊動作之得分動作比較分析,以中華民國八十五年台灣區運動會爲對象。研究中以攝影機、現場記錄表、及大會電腦計分表資料等。以EXCEL軟體加以整理、處理、統計分析,透過統計分析瞭解我國跆拳道運動比賽中男、女攻防得分的現況,以作爲未來訓練補強以及比賽時戰略之依據。由所得資料得知目前國內跆拳道男、女選手在比賽中,不論在主攻、反擊或近身攻擊時,均以中端攻擊得分動作的比例最高,比例爲89.2%(男),93.2%(女)。其次上端攻擊得分動作比例爲4.3%(男),5.7%(女),及跳擊政擊動作得分比例最低,比例爲6.2%(男),0.8%(女)。

AB - 跆拳道運動於西元2000年正式成爲奧運會項目後,更是眾國極力推展之運動項目。以往對跆拳道比賽分析之研究,僅以跆拳道團隊參賽因素之分析爲主。而本研究主要目的在探討跆拳道比賽中男、女組別選手攻擊主要得分的動作包括「主動得分」「反擊得分」及「近身得分」中端、上端踢擊動作及跳擊動作之得分動作比較分析,以中華民國八十五年台灣區運動會爲對象。研究中以攝影機、現場記錄表、及大會電腦計分表資料等。以EXCEL軟體加以整理、處理、統計分析,透過統計分析瞭解我國跆拳道運動比賽中男、女攻防得分的現況,以作爲未來訓練補強以及比賽時戰略之依據。由所得資料得知目前國內跆拳道男、女選手在比賽中,不論在主攻、反擊或近身攻擊時,均以中端攻擊得分動作的比例最高,比例爲89.2%(男),93.2%(女)。其次上端攻擊得分動作比例爲4.3%(男),5.7%(女),及跳擊政擊動作得分比例最低,比例爲6.2%(男),0.8%(女)。

KW - 跆拳道

KW - 主攻動作

KW - 反擊動作

KW - 近身動作

KW - 跳擊動作

U2 - 10.6223/qcpe.1101.199706.1611

DO - 10.6223/qcpe.1101.199706.1611

M3 - 文章

VL - 11

SP - 88

EP - 96

JO - 中華體育季刊

JF - 中華體育季刊

SN - 1024-7300

IS - 1

ER -